Министерство здравоохранения РФ
Новосибирская государственная медицинская академия
Фармацевтический факультет
Заочное отделение
Контрольная работа №2
Основы фармакогнозии
Васильева Василия Петровича
Выполнена в 2005 г.
Используя учебную литературу, укажите основные отличительные признаки мать-и-мачехи от возможных примесей.
Отличительные признаки
Мать-и-мачеха[1]
Морфологически сходные виды, сырье которых не заготавливается[2]
Подбел ложный Подбел гибридный Лопух войлочный Форма листьев Пристеблевые листья: мелкие чешуевидные, прижатые, яйцевидно-ланцетные, заостренные. После цветения появляется розетка прикорневых листьев: округло-сердцевидные, длина 8-15 см, ширина - 10 см, длина черешка - 5 см. Треугольно-сердцевидной формы, ширина листа 10-28 см, длина 10-45 см. Округло-треугольной формы Яйцевидные с сердцевидным основанием, на верхушке - тупые с насаженным остроконечием Особенности верхней стороны листа Листья сверху голые, темно-зеленого цвета Листья сверху голые, темно-зеленого цвета Войлочно-опушенная сначала, затем голая, темно-зеленого цвета. Листья сверху зеленые, голые или слегка опушенные с прижатыми волосками Особенности нижней стороны листа Снизу листья беловато-войлочные Снежно-белая или беловато-желтая Серовато-белая Снизу листья густо серовато - или беловато-паутинисто - войлочные Характер края листовой пластинки Выемчатый и неравномерно редкомелкозубчатый Расставлено-зубчатый Расставлено-зубчатый Цельный или расставлено-зубчатый Жилкование Перистокраевое Перистокраевое Перистокраевое Перистокраевое
Используя учебную литературу и НД на лекарственное сырье, содержащее витамины, заполните приложенную таблицу. Основываясь на знаниях о физико-химических свойствах витаминов, предложите методы выделения витаминов из растительного сырья.
Название витамина Химическая формула (графический вариант см. ниже) Физико-химические свойства Методы выделения из ЛРС Аскорбиновая кислота (витамин С) γ-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты
Белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде (1: 3,5), растворим в спирте. Нерастворимый в органических растворителях, таких, как эфир, хлороформ, бензол. Легко окисляется, поэтому принимает участие в окислительно-восстановительных процессах.
Аскорбиновая кислота - нестойкое соединение - в водных растворах легко разрушается; воздух, свет ускоряют ее окисление.
Содержится в значительных количествах в продуктах растительного происхождения (плоды шиповника, капуста, лимоны, апельсины; хрен, фрукты, ягоды, хвоя и др.). Поскольку витамин С хорошо растворим в воде, то он будет содержаться в водных вытяжках из ЛРС - настоях и отварах, а также в сиропах. Методика хроматографического определения аскорбиновой кислоты в плодах шиповника (Fructus Rosae). В ступке измельчают 0,5 г плодов шиповника, заливают 5 мл воды, перемешивают, оставляют на 15 мин и фильтруют. Полученное извлечение наносят капилляром на пластинку (один капилляр), рядом как свидетель наносят чистую аскорбиновую кислоту; пластинку помещают в хроматографическую камеру с системой растворителей этилацетат - ледяная уксусная кислота (80: 20). ............