Часть полного текста документа:Основы биологической экологии Елена Ростиславовна Разумова Термины и определения экологии Термин "экология" был предложен в 1866 г. немецким биологом Эрнстом Геккелем (1834-1919) для обозначения раздела биологии, изучающего взаимодействия живых организмов между собой и со средой обитания. Этот термин возник на основе двух греческих слов: "ойкос" (дом, жилище, место обитания) и "логос" - знание, наука. Первое из них мы встречаем в корне хорошо всем знакомого слова "экономика". На рубеже ХIХ-ХХ вв. экология оформляется в самостоятельную науку, а на 20-40 гг. ХХ в. приходится период ее интенсивного развития. Именно тогда были сформулированы основные определения и законы экологии, в нее пришли экспериментальные методы исследования. В частности, английским ученым А. Тенсли (1871-1955) было введено понятие "экосистема", а русским ученым, создателем геоботанической школы, Владимиром Николаевичем Сукачевым (1880-1967) - "биогеоценоз". Значительную роль в становлении экологии сыграли работы российского микробиолога, основоположника теоретической и экспериментальной экологии Георгия Францевича Гаузе (1910-1986). Любая молодая наука должна, прежде всего, сформировать свой специфический язык и терминологию. Приведем основные понятия и определения экологии. Биоценоз - совокупность всех живых организмов данного места (территории, акватории), связанных трофическими (пищевыми) цепями. Трофические цепи - цепи питания, начиная с растительной пищи. Растения являются единственными живыми организмами, способными синтезировать органические вещества (биоту) из неорганических - углекислого газа и воды (реакция фотосинтеза, проходящая только на свету). Отсюда вытекает название зеленых растений в трофических цепях - продуценты (производители органического вещества). Поскольку продуценты сами синтезируют для себя пищу, их называют также автотрофами (авто - сам, троф - пища). Биотой питаются растительноядные организмы. Они едят готовое органическое вещество, синтезированное растениями, их называют консументами (потребителями) первого уровня. Эти организмы не синтезируют себе пищу, а добывают ее извне, поэтому их называют также гетеротрофами. Растительноядными питаются хищники - консументы второго уровня, которые убивают и поедают своих жертв, добытых в процессе охоты. Согласно учению Ч. Дарвина, хищники уничтожают наименее жизнеспособных консументов первого уровня (естественный отбор). Консументы второго уровня также являются гетеротрофами. Биоту, которую не съедают хищники, подбирают падальщики, питающиеся мертвыми телами погибших или умерших животных. В трофических цепях они также являются гетеротрофами. Когда продуценты и консументы всех уровней заканчивают свой жизненный путь, за дело берутся бактерии и грибковые организмы - редуценты (от английского глагола - "разрушать, делить"). Они разлагают мертвые останки погибших живых организмов - детриты - до атомов биогенных химических элементов (напомним, что это, в основном, углерод, водород, кислород и азот). Редуценты, также как и все консументы, являются гетеротрофами. Редуценты формируют гумус (перегной) - основную плодородную часть почвы, на которой снова вырастают зеленые растения. ............ |