Содержание
Введение Глава 1. Склады в логистике 1.1 Склады, их определение и виды 1.2 Функции складов 1.3 Краткая характеристика складских операций 1.4 Грузовая единица как элемент логистики 1.5 Хранение товаров на складах 1.6 Методы учета материальных запасов 1.7 Документальное оформление хранения Глава 2. Организация управления хранением товаров на складе на материалах ООО «ТД Далимо» 2.1 Особенности складирования пищевой продукции 2.2 Новые технологии, используемые на складе ООО «ТД Далимо» 2.3 Применение системы управления складом WMS 2.4 Инвентаризация склада в ООО «ТД Далимо» Глава 3. Основные недостатки организации управления хранением и способы их устранения 3.1 Общие рекомендации по организации хранения 3.2 Рациональное размещение и укладка товаров на складе 3.3 Основные принципы стабильной работы склада Заключение Библиографический список Приложения
Введение
Склад – это сложное техническое сооружение (здание, разнообразное оборудование и другие устройства), предназначенное для приемки, размещения, накопления, хранения, переработки, отпуска и доставки продукции потребителям.
Большая часть складов проектируется для хранения сырья до выполнения операций и готовой продукции до её дистрибьюции. В меньшей степени здесь хранят незавершенное производство, расходуемые материалы и запасные части.
Общая тенденция такова, что в настоящее время склады выполняют все больше задач, несомненно, добавляя ценность продукту, а не являясь чистыми центрами затрат.
В настоящее время основными задачами складирования являются:
– определение полезной площади склада;
– определение оптимального количества подъемно-транспортного оборудования;
– определение оптимальной загрузки подъемно-транспортного оборудования;
– разработка стратегии тактики оптимального использования полезной площади склада;
– оптимизация использования емкости склада;
– сокращение времени хранения продукции;
– увеличение коэффициента оборачиваемости склада.
Основные функции современного склада это:
– преобразование производственного ассортимента в потребительский в соответствии со спросом и в целях выполнения заказов внутренних и внешних потребителей;
– складирование и хранение продукции в целях выравнивания временного, количественного и ассортиментного разрывов между производством и потреблением продукции. Данная функция дает возможность осуществлять непрерывное производство и снабжение на базе создаваемых запасов продукции, а также в связи с сезонным потреблением некоторых видов продукции;
– контроль и поддержание требуемого уровня запасов продукции. Выравнивание по времени имеет место в тех случаях, когда время возникновения и периодичность спроса на продукцию не соответствуют времени изготовления. Выравнивание по количеству относится к серийному производству. Для снижения общих затрат ресурсов изготавливается большее количество продукции, чем это необходимо исходя из текущего спроса. Выравнивание объемов требуется там, где местоположение производства не соответствует месту нахождения потребителя продукции. Это вызывает необходимость транспортировки продукции. ............