Часть полного текста документа:1. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО Процесс производства является важнейшей стадией кругооборота средств предприятия. В ходе этого процесса предприятие, расходуя находящиеся в его распоряжении ресурсы, формирует себестоимость изготавливаемой продукции, что в конечном счете при прочих равных условиях определяет финансовый результат его работы. Основополагающим нормативным документом, определяющим организацию учета производственных издержек, является Положение о составе затрат по производству и реализации продукции, включаемых в себестоимость продукции, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. 1.2 Система производственных счетов Для учета затрат на производство типовым Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрены счета: 20 "Основное производство" - активный калькуляционный; 21 "Полуфабрикаты собственного производства" - активный инвентарный; 23 "Вспомогательные производства" - активный калькуляционный; 25 "Общепроизводственные расходы" - активный собирательно - распределительный; 26 "Общехозяйственные расходы" - активный собирательно - распределительный; 28 "Брак в производстве" - активный калькуляционный; 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" - активный калькуляционный; 30 "Некапитальные работы" - активный калькуляционный; 31 "Расходы будущих периодов" - активный бюджетно - распределительный; 37 "Выпуск продукции" - активный регулирующий; 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей" - пассивный бюджетно - распределительный; Организуя учет процесса производства, предприятие в зависимости от специфики производственно - эксплуатационной деятельности, само определяет, какие счета из перечисленных выше включить в рабочий план счетов, а от использования каких отказаться. Малым предприятиям с простой технологией производства, выпускающим продукцию одного вида, для учета затрат достаточно счета 20, на котором отражаются также общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие расходы (не ведутся счета 25, 26 и 43). Счетом 21 пользуются предприятия, которые практикуют полуфабрикатный вариант учета производственных затрат. Счет 23 применяют предприятия, в самостоятельные хозрасчетные подразделения которых выделены вспомогательные производства: транспортный цех, ремонтный цех . Счет 25 ведут предприятия с цеховой структурой управления. При бес цеховой структуре этот счет не нужен, а общепроизводственные расходы в этом случае учитываются на отдельном субсчете к счету 26. Счет 29 необходим предприятиям, на балансе которых числятся объекты непроизводственной сферы: детские дошкольные учреждения, жилищное хозяйства и бытового обслуживания, дома культуры, столовые, дома отдыха, пансионаты, учреждения здравоохранения, спорЂивные сооружения. Счетом 37 пользуются, как правило, предприятия, применяющие нормативный метод учета затрат на производство. ............ |