Задание 1
Провести анализ организации труда на своем рабочем месте, выявить положительные и отрицательные факторы, разработать рекомендации по совершенствованию рабочего места и определить условно-годовую эффективность.
– Рабочее место и его специализация.
Рабочее место – это закрепленная за отдельным работником или группой работников часть производственной (рабочей) площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной частит производственного (трудового) процесса.
Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда.
Существует ряд классификаций рабочих мест.
Рабочее место, закрепленное за одним рабочим, называется индивидуальным; закрепленное за группой (бригадой) рабочих без закрепления за каждым из них индивидуальной рабочей зоны – групповым (бригадным). По степени автоматизации и механизации можно выделить рабочие места ручного труда, механизированные, полуавтоматизированные, автоматизированные и аппаратурные. По типу производства – рабочие места единичные, серийные и массовые. По виду производства – основные и вспомогательные. В зависимости от количества обслуживаемого оборудования различают одностаночные (одноагрегатные) и многостаночные (многоагрегатные) рабочие места. По месту нахождения – в помещении, на открытом воздухе, под землей, на высоте. По количеству смен работы – одно- и многосменные. По месту выполнения работы различают стационарные и передвижные рабочие места.
Также можно ввести и следующую классификацию рабочих мест по специализации: специальные, специализированные и универсальные. В зависимости от специфики производства и от рода деятельности организации могут применяться другие классификационные признаки, на основе которых и составляется характеристика конкретного рабочего места.
Я буду анализировать рабочее место специалиста отдела поставок на фирме СП «Новый профиль», занимающейся производством окон, дверей, витражей.
Мое рабочее место индивидуальное, т.к. за мной закреплена индивидуальная рабочая зона, стационарное, т.к. я сижу на одном рабочем месте; по месту нахождения – в помещении. Я считаю, мое рабочее место универсальное, т. к. таким образом, оборудуют и оснащают практически все рабочие места офисных работников.
– Планировка рабочего места.
Под планировкой рабочего места понимают взаимное (в трехмерном измерении) пространственное расположение на отведенной производственной площади основного и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки самого рабочего места (или группы рабочих мест).
Рациональная планировка рабочего места обеспечивает удобную рабочую позу, возможность применения передовых приемов и методов труда, минимальные траектории движений работника и движений предметов труда.
Различают два вида планировки рабочего места: внешняя планировка и внутренняя.
Под внешней планировкой понимают положение данного рабочего места относительно других мест помещения, стен и т.д.
Основные требования внешней планировки:
Обеспечение минимального расстояния перемещений работника в течение рабочего дня.
Экономное использование рабочей площади и удобств на работе.
По санитарным нормам предусмотрено, что на каждого работника должно приходиться не менее 4,5 м2. Помещение, в котором я работаю, имеет размер 20 м2. ............