СОДЕРЖАНИЕ
Задача 6
Задача 20
Задача 6
Рассчитать емкость общетоварного склада и площадь его помещений для хранения продовольственных товаров и начертить схему внутренней планировки. Дать описание технологического процесса склада и составить перечень оборудования, необходимого для рациональной организации этого процесса.
Условия задачи:
1. Данные условия приведены в таблице
Товары и товарные группы
Средние товарные запасы (ЗСВ), вагоны
Распределение запасов по способам хранения, %
Товарные запасы (ЗСД), дни
в штабелях (ДШ)
на стеллажах (ДС)
Кондитерские изделия 35 80 20 20 Прочие продовольственные товары (водка, вино и др.) 90 75 25 25 Спички 5 100 - 36 Табачные изделия 10 90 10 30 Бакалея 50 100 - 25 В том числе сахарный песок и крупа 12 - - 25
Примечание: 25% сахарного песка и крупы реализуется нерасфасованными (в мешках) госбюджетным учреждениям и предприятиям общественного питания; остальная часть этих товаров поступает в розничную сеть только в расфасованном виде. Техническая норма загрузки вагона сахарным песком и крупой – 20 т.
Приведенные данные необходимы для расчетов площади фасовочного помещения.
2. Коэффициент неравномерности образования товарных запасов (Кнз) составляет 1,2.
3. Коэффициенты распределения грузооборота склада по видам транспорта:
Прибытие грузов (кТП)
Отправление грузов (кТО)
Автомобильный 0,2 1,0 Железнодорожный 0,8 -
4. Коэффициент неравномерности поступления товаров на склад (кКП) равен 1,5; коэффициент неравномерности отпуска товаров со склада (кНО) – 1,2.
5. Высота укладки (Ву) товаров на складе – 5 м.
6. Нормативы запасов грузов, временно размещаемых в экспедициях (Зэ), в днях грузооборота склада: в экспедиции со стороны железнодорожной платформы – 0,5 дня по поступлению грузов (Зэжп); в экспедиции со стороны автомобильной платформы – 0,5 дня по поступлению грузов (Зэап) и 1 день по отпуску грузов (Зэао).
7. Производительность фасовочного агрегата ППР-1 – 3,5 – 4 т в смену.
8. Расчеты производят с точностью о 0,1.
Решение:
1. Расчет максимальных товарных запасов в вагонах по каждой группе товаров:
Зм = Зсв × кнз.
2. Максимальные товарные запасы распределяют по способам хранения – в штабелях (ЗМШ) и на стеллажах (ЗМС) в соответствии с их долями в общих запасах (в %).
3. На основе данных о максимальных запасах товаров в вагонах (ЗМШ и ЗМС) и норм емкости на один вагон хранимых товаров (НЕШ и НЕС) определяют необходимую полезную емкость склада (в м3) по каждой группе товаров, отдельно при хранении товаров в штабелях (ЕШ) и на стеллажах (ЕС) и общую емкость по обоим способам хранения:
Еш = Неш × Змш; Ес = Нес × Змс; Еог = Еш × Ес.
Затем рассчитывают полезную емкость всего склада (Епо):
Епо = åЕог.
Расчеты производятся путем заполнения таблицы.
Товарные группы
Зм
Распределение запасов по способу хранения (Зм)
Нормы емкости на один вагон хранимых грузов, м3
Полезная емкость склада (в м3) для грузов, хранимых
в штабелях (ЗМШ)
на стеллажах (ЗМС)
в штабелях (Неш)
на стеллажах (Нес)
в штабелях (ЕШ)
на стеллажах (ЕС)
итого (ЕОГ)
% вагоны % вагоны Кондитерские изделия 42 80 33,6 20 8,4 75 120 2 520 1 008 3 528 Прочие продовольственные товары (водка, вино и др.) 108 75 81 25 27 75 120 6 075 3 240 9 315 Спички 6 100 6 - - 75 120 450 - 450 Табачные изделия 12 90 10,8 10 1,2 75 120 810 144 954 Бакалея 60 100 50 - - 75 120 3 750 - 3 750 В том числе сахарный песок и крупа 14,4 - - - - 75 120 - - -
Всего по складу Епо = 17 997
4. ............