Содержание 1. Организация с/х пр-ва - как наука. Предмет и объект исследования
2. Методы и приемы экономических исследований применяемые наукой ОСХП
3. Задачи науки ОСХП
4. Сущность и классификация организационных форм предприятия
5. Организационно-экономические основы деятельности с/х производственных кооперативов
6. Организационно-экономические основы крестьянских ( фермерских ) хоз-в
7. Средства производства, их состав, источники воспроизводства и эффективности их использования
8. Организация обслуживающих производств и их значение
9.Трудовые ресурсы и организация их использования
9. Формы и принципы организации труда
10. система хозяйства и ее составные части
11. Система растениеводства и ее элементы
12. Системы животноводства и ее элементы
13. Основные принципы планирования
14. Особенности внутрихозяйственного планирования в условиях рыночных отношений
15. Перспективное планирование в сельхозпредприятиях
16. Текущее планирование в сельхозпредприятиях
17. Оперативное планирование в сельхозпредприятиях
18. Понятие и экономическое содержание специализации
19. Формы, факторы и методика определения уровня специализации
20. Основы оплаты труда
21. Особенности оплаты труда в с/х
22. Организационно-экономические основы товариществ
23. Организационно-экономические основы обществ
24. Организационно-экономические основы унитарных предприятий
25. Хозрасчет на предприятии: сущность, экономическое содержание
26. Аренда и ее виды
27. Формирование земельной территории и организация использования земли
28. Организация использования средств производства
29. Финансовые результаты от производства и реализации продукции
1.Организация с/х производства — как наука. Предмет и объект исследования
Организация с/х производства -осуществление системы мер по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально-производственных и финансовых ресурсов. Цель - получение большого объема продукции высокого качества при экономическом расходовании средств. Объект науки - с/х предприятия и их отрасли.
С/х предприятие - самостоятельный хозяйственный субъект, созданный для организации пр-ва продукции на основе сочетания личных, коллективных и общественных интересов.
Специфика обусловлена особенностями:
- основным средством производства является земля,
- рабочий период в с/х не совпадает с периодом производства,
- с/х производство осуществляется на обширной территории, подвергается большой зависимости от агроклиматических факторов и погодных условий, продукция с/х скоропортящаяся, малотранспортабельная, требуются особые условия ее хранения и переработки, с/х не входит в систему крупных монопольных образований, подвергается воздействию конкурентных сил со стороны обслуживающих и перерабатывающих формирований. Это отрицательно сказывается на экономике предприятий отрасли. Рациональной -организация производства, которая базируется на новейших достижениях науки и передового опыта, направленная на постоянное его совершенствование, оптимальное сочетание во времени и пространстве деятельности всех структурных подразделений, основных (технологических), вспомогательных (ремонтная, агрохимическая и другие службы) и обслуживающих (транспортные, складские, контроль за качеством и другие) процессов.
- две крупные задачи:
- вырабатывать научные положения и практические рекомендации по рациональному построению с/х предприятий: выбору организационно-правовой формы, обоснованию размеров, организационной и производственной структуры, организации земельных территорий, формированию трудовых и материально-технических ресурсов.
- научное обоснование направлений и практических мероприятий по эффективной организации производства на предприятиях.
2.Методы и приемы экономических исследований, применяемые наукой «Организация с/х производства»
Предусматривает осуществление системы мер по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально-производственных и финансовых ресурсов с целью получения большого объема продукции высокого качества при экономическом расходовании средств.
Объект науки- с/х предприятия и их отрасли. ............