Часть полного текста документа: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Департамент кадровой политики и образования Мичуринский государственный агарный университет Полодовощной институт им. И. В. Мичурина Курсовая работа по организации Выполнил студент Плодоовощного факультета КУРС 5 ГРУППА 55 ФАМИЛИЯ ГРАЧЕВ СЕРГЕЙ ВАЛЕРИЕВИЧ Мичуринск 2001 г. Введение. 3 Раздел 1. 7 Обеспеченность предприятия энергетическими средствами. 14 Рентабельность производства 14 Организационная структура предприятия 14 Раздел 2. 18 Размер отрасли. 18 Размещение и организация территории посевов овощных культур, культивационных сооружений. 20 Организация труда. 21 Механизация производства в отрасли. 22 Экономическая эффективность. 24 Раздел 3. 28 Разработка мероприятий по совершенствованию организации производства в овощеводстве на предприятии. 28 Список использованной литературы. 35 Введение. Человек начал использовать в пищу овощи на заре своего существования. По-видимому именно с овощей началось его знакомство с окружающим растительным миром так как сочные части травянистых растений, то есть то, что принято называть овощами были пригодны для потребления человеку самой природой. По прогнозам специалистов к 2002 году население земного шара превысит 6 миллиардов человек, а это ставит новые задачи по увеличению производства продуктов питания, и в том числе и овощей. С дальнейшим ростом численности человечества возросла и потребность во многих особенно ценных на данном периоде развития видов растений, в том числе и овощных. Природа не успевала восполнять их ресурсы, что побудило человека к необходимости интродукции (введение в культуру) таких растений и тем самым подняло его на новую ступень развития. Другие растения не так часто требовались человеку или были представлены в природе в изобилии, и поэтому он предпочитал использовать их в естественном дикорастущем виде. Различные природно-климатические условия обуславливали и качественный различный и количественный состав природной флоры в тех или иных регионах Земного шара, а это, в свою очередь, влияло на возможности выбора растений с целью введения их в культуру. Так, например, наибольшим разнообразием овощных растений отличается природная флора Юго-Восточной Азии (Китай, Япония, Индия). Именно поэтому так богата, представлена видами овощных растений и культурная флора стран этого региона: в Китае, например, она насчитывает более130 видов. Выдающийся (русский )ученый, академик Н .И .Вавилов в своих "Пяти континентах" отметил, что, только учитывая поразительное разнообразие возделываемых видов растений, особенно овощных, и не меньшее количество видов дикорастущих растений, используемых в этих странах в пищу, становится понятным возможность существования в них такого громадного количество населения. Академик Н. И. Вавилов указывал, что под новыми культурами следует понимать не только совершенно новые, неизвестные растения, но также старые, известные у нас или за границей растения, но малораспространенные, у нас, заслуживающие внедрения в практику. Он писал, что на вопрос почему возделываются те, а не другие растения в том или другом регионе, обыкновенно нет другого объяснения, кроме установленной традиции, не всегда достаточно обоснованной, и подчеркивал, что первейшей очередной задачей сельскохозяйственного растениеводства нашей страны является изыскание в различных странах новых интересных растений, учет и выделение наиболее ценных практических форм для широкого введения их в культуру. Таким образом, проблема новых культур неразрывно связана с интродукцией, с широким использованием растительных ресурсов, с мобилизацией растительных богатств земного шара. Как известно, интродукция осуществляется двумя способами: путем натурализации и акклиматизации. ............ |