Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО "Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина"
Кафедра организации производства и предпринимательства
Курсовая работа на тему:
"Организация производства молока в отделение "Архангельское"
ОАО "Вологодский картофель"
Вологодской области, Сокольского района
Выполнил: студент 252 группы
Зооинженерного факультета
Жданов А.Е.
Проверила: доцент
Миронова Н.А.
Вологда – Молочное 2007
Содержание
1. Обзор литературы.. 7
2. Анализ экономической деятельности предприятия. 20
2.1 Специализация хозяйства. 20
2.1 Размер и структура товарной продукции сельскохозяйственного предприятия 21
2.2 Основные показатели деятельности. 22
2.3 Трудовые ресурсы и их использование. 24
2.4 Поступление средств и результаты от реализации продукции животноводства 26
2.5 Рентабельность хозяйства. 28
3. Современное состояние производства продукции. 30
3.1 Экономическое значение и направление отрасли скотоводства. 30
3.2 Размеры животноводческих помещений. 31
3.3 Динамика поголовья скота, гол. 31
3.4 Породный и классный состав крупного рогатого скота. 32
3.5 Распределение пробонитированых коров по числу отелов. 33
3.6. Характеристика коров по молочной продуктивности. 33
3.7 Осеменение коров и телок. 34
3.8 Производственное использование коров. 35
3.9 Выбытие коров и первотелок. 35
3.10 Характеристика выращивания молодняка. 36
3.11 Производство продукции животноводства. 36
3.12 Реализация продукции животноводства. 36
3.13 Уровень интенсивности производства продукции животноводства. 37
3.14 Размер и структура земельных угодий. 38
3.15 Структура площадей под кормовыми культурами. 39
3.16. Продуктивность кормовых угодий и показатели роста урожайности с/х культур, ц/га. 40
3.17 Показатели воспроизводства и продуктивности скота. 41
3.18 Распорядок рабочего дня. 41
3.19 Экономическая эффективность производства продукции животноводства 42
4. Резервы по увеличению производства продукции животноводства и повышению её эффективности. 45
Выводы.. 49
Список используемой литературы.. 52
Введение
Экономический анализ хозяйственной деятельности, в широком смысле слова, охватывает всю структуру народного хозяйства, все его звенья. Объектами анализа сельскохозяйственных предприятий являются отдельные стороны и процессы по снабжению производства необходимыми ресурсами, осуществлению непосредственного производства, переработке, хранению и реализации продукции, финансовые результаты работы. Предметом анализа является разносторонняя деятельность сельскохозяйственных предприятий, отражаемая в системе экономической информации.
Значение экономического анализа состоит в изыскании и включении в производство всех резервов выполнения производственной программы на основе повышения производительности труда, широкой интенсификации производства, ускорения научно-технического прогресса и достижения высоких конечных результатов для повышения жизненного уровня трудящихся.
Задачи анализа хозяйственной деятельности:
1. Изучение динамики наращивания объёмов производства и продаж с/х продукции для установления обоснованных, напряженных, но выполнимых заданий в перспективном, годовом и текущем планировании. ............