Министерство экономического развития и торговли РФ
Волгоградский торгово-экономический колледж
КУРСОВАЯ РАБОТА
по курсу: «Организация обслуживания в ресторанах»
по теме: Организация и проведение банкета «День Святого Валентина»
студентки IV Т-103
Каплуновой О.А.
Руководитель:
очного технологического отделения
Игумнова О.Д.
Волгоград
Содержание
Введение. 3
1. Условия необходимые для организации проведения банкета в ресторане. 7
2. Банкетное меню.. 13
3. Сервировка банкетного стола. 17
4. Организация развлечения и отдыха гостей. 20
Список использованной литературы.. 27
Введение
Банкет – это торжественный званный завтрак, обед или ужин, устраиваемый в честь какого-либо лица, события или торжества. В данном случае банкет в честь Дня Святого Валентина. Банкеты могут быть официальными (приемы), и неофициальными (семейные торжества, товарищеские встречи).
В зависимости от форм обслуживания банкеты-приемы можно подразделить на несколько видов: банкет-прием за столом с полным обслуживанием официантами; банкет за столом с частичным обслуживанием официантами; банкет-фуршет; банкет-коктейль; банкет- коктейль-фуршет; банкет - чай, кофе.
Организация любого банкета включает прием и оформление заказа, подготовку банкета к обслуживанию и обслуживание. Организация и четкая работа по подготовке к обслуживанию банкета зависит от того, насколько подробно и своевременно обусловлены и согласованы все детали проведения банкета между заказчиком и исполнителем (администрацией ресторана).
Заказы на обслуживание банкета принимает директор, метрдотель или администратор. При оформлении заказа с заказчиком согласовываются дата обслуживания торжества, количество участников, вид обслуживания, повод для устройства банкета, место проведения, время начала и окончания обслуживания, примерное меню и предварительная стоимость заказа. По приеме заказа устроителю предлагают, познакомится с помещением для банкета, расстановкой столов, размещением гостей, оформлением зала. Уточняется также, будет ли подан аперитив, нужны ли цветы для украшения стола, музыка во время банкета, место для танцев. Работник, принимающий заказ, знакомит заказчика с правилами работы предприятия, порядком обслуживания, а также с порядком возмещения возможных убытков по вине заказчика и гостей.
Меню банкета составляется по желанию заказчика, в зависимости от возможностей предприятия. После согласования меню заказчик вносит 50 % стоимости заказа, кассир выписывает приходный кассовый ордер и квитанцию к нему, которая вручается заказчику. Заказ регистрируется в специальной Книге учета заказов.
В дальнейшем, не позднее чем за два дня до начала торжества, метрдотель составляет с заказчиком и оформляет Заказ-счет.
Заказ-счет выписывается в пяти экземплярах, утверждается руководителем предприятия и передается в кассу. Кассир принимает от заказчика доплату за заказ (на основании приходного кассового ордера), заверяет своей подписью и ставит штамп «оплачено».
Покровитель всех влюблённых
Валентин-христианский священник, живший в III веке нашей эры в городе Терни на территории нынешней Италии. В то время римским легионерам запрещалось женится, но Валентин был добр и отзывчив, а потому, не страшась императорского гнева, тайно венчал влюблённых воинов. ............