Содержание
1. Роль молочного подкомплекса РБ в формировании рынка продовольствия, его состав и межотраслевые связи
2. Тенденции и проблемы развития молочного подкомплекса и формирования рынка молочной продукции
3. Организация сбыта молока сельскохозяйственными организациями и хозяйствами населения и его переработки. Балансовая увязка объемов закупаемого молока с мощностью молокозаводов
4. Организационные формы кооперации по производству и переработке молока. Механизм экономических взаимоотношений между молокозаводами и хозяйствами в условиях рынка (привести конкретные примеры)
Список использованных источников
1. Роль молочного подкомплекса РБ в формировании рынка продовольствия, его состав и межотраслевые связи
Агропромышленный комплекс Республики Беларусь занимает особое место в народном хозяйстве страны. Важнейшая особенность агропромышленного комплекса состоит в том, что он является конечно-целевым комплексом, непосредственно связанным с удовлетворением потребностей населения. Функциональным ядром АПК является продовольственный комплекс, на который приходится более 90 % потребляемых ресурсов и производимой продукции агропромышленного комплекса. В системе агропромышленного комплекса Республики Беларусь продовольственная проблема занимает ведущее место, которое определяется прежде всего ролью продуктов питания в жизни населения страны.
Молочный подкомплекс является одним из важнейших составных: частей АПК, главной задачей функционирования которого является удовлетворение потребностей общества в молочной продукции при определенном уровне доходов населения.
Проводимая в стране аграрная реформа привела к созданию многоукладной экономики, но наряду с этим произошли серьезные негативные последствия, которые можно наблюдать в сфере производства и переработки молока. Основным результатом этих процессов явилось сокращение поголовья коров, снижение уровня их продуктивности в общественном секторе, значительные, количественные и качественные потери молочной продукции на стадиях «производство - переработка – потребление». Причинами спада производства продовольствия явились просчеты в организационной, финансовой, кредитной и внешнеторговой политике государства, а также отсутствие государственной поддержки в самом начале осуществления реформ и практического опыта работы у предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в рыночных условиях.
В настоящее время ситуация в молочном подкомплексе начала меняться, темпы падения снизились.
Тесные производственно-экономические связи между сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью формируются, прежде всего, при производстве скоропортящейся продукции, имеющей малую транспортабельность, когда сельскому хозяйству нужен гарантированный и своевременный сбыт, а для перерабатывающей промышленности - постоянные и надежные поставщики. Это относится, в первую очередь, к предприятиям молочного подкомплекса.
При формировании молочного подкомплекса необходимо стремиться к тому, чтобы в нем были замкнуты наиболее существенные функциональные связи. Центральную часть этих связей образуют связи отраслей по цепи последовательных технологических стадий от производства сырья до реализации конечных продуктов. ............