Нижегородская Государственная Сельскохозяйственная Академия
Кафедра информационных технологий и систем
Курсовая работа
Тема: Оптимизация суточного рациона кормления в
стойловый период СПК “Единство”
Выполнила:
Повстенко Светлана Юрьевна
г. Лукоянов 2009г.
План
Введение
1.Экономико-организационная характеристика предприятия
2.Экономико-математическая модель оптимизации
2.1 Постановка задачи
2.2Разработка числовой модели
2.3 Анализ результатов решения задачи
Вывод
Список литературы
Приложения
Введение
Важнейшая задача любого общества – удовлетворение потребностей людей в полноценных продуктах питания. Ведущая роль в этом отводится продукции животноводства.
Животноводство, как отрасль сельского хозяйства, обеспечивает производство высококачественных продуктов питания - мяса, молока, яиц, а также сырья для легкой промышленности – кожи, шерсти, пуха. В России животноводство дает около 54% валовой продукции сельского хозяйства. С ростом благосостояния населения, увеличивается потребление продукции животноводства.
Все отрасли сельского хозяйства – земледелие, растениеводство и животноводство – неразрывно связаны между собой. Даже народы древнего мира располагали значительным запасом практическим знаний по кормлению скота. Именно создание прочной кормовой базы дает возможность повышения продуктивности сельскохозяйственных животных.
Примерно 75% растительных продуктов, полученных на полях и естественных угодьях, не могут быть непосредственно использованы для питания человека. Их можно превратить в полноценную пищу, только пропустив в качестве корма через организм животных.
Но и организмы животных не усваивают около 40 % органических и 70 % минеральных веществ съеденного корма. Эти остатки в виде навоза должны быть возвращены почве для поддержания ее плодородия и питания микроорганизмов.
Дальнейший рост производства мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции будет осуществляться за счет интенсификации сельскохозяйственного производства, внедрения в животноводство новых энергосберегающих технологий, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, реконструкции существующих ферм.
Политические и экономические изменения в стране, переход на рыночные отношения привели к резкому спаду производства не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве. Важным становится опыт передовых сельскохозяйственных предприятий страны, которые в сложных условиях нашли выход из затруднительного положения и, перестраивая структуру производства, получают неплохие экономические показатели.
Рыночная экономика предоставляет огромные возможности по развитию всех отраслей производства и сельского хозяйства в том числе. Задача руководителей животноводческих хозяйств состоит в том, чтобы учитывать новые возможности и условия и использовать их для дальнейшего развития. Рынок требует смелых решений, и тот, кто их примет рано или поздно выигрывает. Поэтому в условиях рыночной экономики требуется привлечение и подготовка высококвалифицированных специалистов – животноводов, обладающих современными знаниями в области зоотехнии и технологии производства продукции животноводства, как на животноводческих предприятиях, так и на небольших фермах, что позволит им рационально управлять воспроизводством поголовья животных, использованием кормов, животноводческих помещений и средств механизации и автоматизации.
Это потребует больших затрат, но они окупятся. ............