ВВЕДЕНИЕ
Сельскохозяйственным предприятиям предоставлены широкие возможности в организации труда и заработной платы. Основной принцип – прямая зависимость заработной платы от конечных результатов трудовой деятельности коллективов.
В кооперативах, крестьянских хозяйствах и в сельскохозяйственных предприятиях других форм собственности распределению подлежит доход, представляющий собой разницу между выручкой за произведенную и реализованную продукцию и затратами на нее. При этом работники сами решают, какую долю полученного дохода выделить на воспроизводство средств производства, социальные и другие нужды и какую израсходовать на личное потребление.
Коренным в вопросах оплаты труда является принцип как личной, так и коллективной материальной заинтересованности в результатах труда.
Важнейшим средством материального стимулирования является правильная организация заработной платы. Оплата труда должна осуществляться не по потенциальной мере труда, а по реальному практическому вкладу. Распределение по труду побуждает каждого повышать квалификацию, увеличивать производительность труда, дисциплинирует, позволяет сочетать личные интересы с общественными.
Одним из принципов организации оплаты труда является ориентация на ее повышение, которое в свою очередь должно сопровождаться опережающим ростом его производительности.
Нормирование является важнейшим элементом организации труда, позволяющей правильно решать вопросы разделения и кооперации труда, расстановки рабочей силы, организации и обслуживания рабочих мест. Научно обоснованные нормы способствуют дифференциации оплаты труда, позволяют планировать сельскохозяйственное производство.
Чтобы определить заработок того или иного работника, надо прежде всего определить количество затраченного им труда по нормам выработки и времени.
Целью работы является оплата труда за продукцию.
В задачи данной работы входит:
1. Планирование норм выработки на выполнение сельскохозяйственных работ. Сюда входит установление норм выработки на основе типовых сборников по труду, тарификация работников, тарифные ставки, тарифный фонд заработной платы на производство растениеводческой продукции.
2. Планирование фонда оплаты труда на производство растениеводческой продукции. Эта задача требует установления дополнительных стимулирующих выплат: доплату за продукцию; доплату за качественное и своевременное выполнение работ; повышенную оплату на уборке сельскохозяйственных культур; доплату за мастерство (классность); надбавки за непрерывный стаж работы. Также следует рассчитать плановый фонд оплаты труда.
3. Методика практического применения системы оплаты труда за продукцию. Следует установить нормативный выход продукции на установленную площадь и среднюю цену реализации данного вида растениеводческой продукции. Осуществить расчеты натуральных расценок за единицу произведенной продукции, также по двум вариантам осуществить расчеты по нормативам от стоимости произведенной продукции, и по натуральным расценкам. Рассчитать премию коллективу за экономию материальных затрат или сумму урожая за их перерасход.
Объектом исследования в настоящей работе является сельскохозяйственное предприятие ТНВ «Суровцев и Ко».
Предмет исследования в курсовой работе – это оплата труда за продукцию с различными дополнительными стимулирующими выплатами.
В качестве источников информации послужили технологическая карта возделывания сельскохозяйственной культуры, типовые сборники, различные методические, периодические и научные издания.
1. ............