Часть полного текста документа: Рынок молочных продуктов в Украине (1999-2001 г.) ...Молоко начинается с коров. К сожалению, сегодня молочное скотоводство находится в глубоком кризисе, и надежды на стабилизацию отрасли, по мнению специалистов, пока преждевременны. В 2000-м году общий объем производства молока по всем категориям хозяйств сократился на 6%, а в ряде областей - еще больше: в Херсонской на 14,2%, в Днепропетровской на 12,1%, Николаевской на 11,4%, Полтавской на 10,4%. В сельскохозяйственных предприятиях снижение производства молока оказалось более существенным и в целом по Украине превысило 20%. В Кировоградской, Херсонской и Ивано-Франковской областях объемы производства молока сократились более чем на треть. Спад производства молока обусловлен более значительными темпами сокращения поголовья коров по сравнению с ростом их продуктивности. На конец 2000-го года общая численность коров сократилась на 12%, а в сельскохозяйственных предприятиях - на 27%. Средний надой молока от одной коровы в 2000-м году уменьшился на 10%; в Херсонской области этот показатель сократился на 26%, в Кировоградской и Николаевской - на 25%, Одесской - на 21% и продолжает падать. Иная ситуация сложилась в частных подсобных хозяйствах, в распоряжении которых находится около 60% поголовья коров. В 2000-м году во всех регионах Украины молока ими получено больше, чем в предыдущем. Производительность "частных" коров более чем в полтора раза превышает производительность "общественных" и имеет четкую тенденцию к росту. Изменение собственности на землю, деградация сельскохозяйственных предприятий и прочие факторы содействовали выращиванию крупного рогатого скота в личных хозяйствах, что привело к росту производительности коров. Эти хозяйства стали основными сырьевыми базами перерабатывающей промышленности. Предложение молока Размеры предложений индивидуальных хозяйств постоянно увеличиваются, в то же время в сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности имеют четкую тенденцию к снижению. Так, в 1999-м, по сравнению с 1998-м годом, увеличение производства молока индивидуальными хозяйствами крестьян составляло 1,6%, а за 2000, по сравнению с 1999-м, - 3,9%, уменьшение производства молока за последний период в сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности составляло 22,1%. Спад производства молока обусловлен, главным образом, значительным уменьшением поголовья коров и низкой их продуктивностью. В 2000-м году, по сравнению с предыдущим годом, надой молока в среднем на корову во всех категориях хозяйств увеличился на 8,3%, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях - на 15,3%, индивидуальных сельских хозяйствах - на 0,9%. В сельскохозяйственных предприятиях прошлого года продуктивность коров оставалась катастрофически низкой, хотя на 155 кг и превышала предыдущий, 1999 год. Уменьшение данного показателя произошло во всех без исключения областях страны. Кроме того, на состояние молочной промышленности в Украине существенное влияние оказало снижение экономической заинтересованности предприятий в производстве молока. В связи с созданием на селе новых организационно-правовых форм хозяйствования, процесс которого еще не завершился, ожидается, что в ближайшей перспективе предыдущие основные тенденции сохранятся. ............ |