Часть полного текста документа: Министерство Образования Российской Федерации Оренбургский Государственный Университет Контрольная работа (индивидуальная) по курсу: Основы инженерно-технологические процессы Выполнил студент Биккинин Р.Т. Специальность ЭиУ Курс 2 Группа ЭС2-3 Шифр студента 98-Э-250 Руководитель Асеева В.В. ________________ подпись ________________ дата Оценка при защите_____________ Подпись___________дата________ Уфа - 2000 г. ОБРАБОТКА МАТЕРИАЛОВ ДАВЛЕНИЕМ (ПРЕССОВАНИЕМ) I. Общие сведения Прессованием называют процесс обработки материалов воздействием внешнего давления, создаваемого в прессах. При этом преследуют следующие цели: отжатые жидкости из твердых материалов, формование пластических материалов, уплотнение сыпучих материалов. 2. Отжатие жидкости из твердых материалов Отжатие жидкости прессованием широко используется, например, для выделения соков из ягод и плодов, масла из масличных семян, жира из шквары, воды из свекловичного жома и др. При этом одновременно с отжатием жидкости происходит уплотнение и брикетирование твердого остатка. Основы теории процесса. Основной величиной, характеризую щей процесс отжатия прессованием, является выход жидкости, зависящий от величины рабочего давления, характера связи жидкой фазы с клеточной структурой, содержания жидкой фазы в исходном материале и остатке, температуры процесса, толщины слоя и продолжительности процесса. Физическая сущность отжатия жидкости прессованием .заключается в следующем. При сближении частиц материала, внутри и на поверхности которых жидкость удерживается силами молекулярного сцепления, сначала начинается движение жидкости по каналам между частицами, а затем в процессе прессования жидкость движется в слое пористого материала по капиллярам переменного сечения и кривизны, т. е. процесс подобен фильтрованию. В связи с этим количество жидкости V, протекающей через капилляр за единицу времени, можно определить по уравнению Пуазейля. (1) где - перепад давлений в капилляре; d диаметр капилляра. - вязкость жидкости; l - длина капилляра. Согласно уравнению (1) количество жидкости, выделяемой при прессовании, прямо пропорционально перепаду давлений и размеру капилляров и обратно пропорционально вязкости жид-. ми т и длине капилляра. Следовательно, более полному отжатию жидкости способствует увеличение давления и уменьшение вязкости жидкости. Однако чрезмерное увеличение давления уменьшает сечение капилляров, а следовательно, и производительность пресса. Поэтому оптимальное рабочее давление при прессовании устанавливают опытным путем с учетом структурно-механических свойств материала, количества и качества получаемой жидкости. Для обеспечения наиболее полного выделения жидкости при отжатии исходный материал зачастую подвергают измельчению и обработке термической, а иногда и электрической. Для уменьшения вязкости жидкости прессуемый материал часто нагревают до температуры, допустимой технологическими условиями. Сложность и недостаточная изученность явлений, происходящих при отжатии, разнообразие сырья и методов его предварительной обработки не дают возможности предложить единое уравнение для расчета выхода жидкости. Такие зависимости пока определяют опытным путем. ............ |