МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РФ
ФГОУ ВПО БЕЛГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
КАФЕДРА РАСТЕНИЕВОДСТВА
КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ ТЕМА: ОБОСНОВАНИЕ СИСТЕМЫ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЗАЩИТЕ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ОТ ПШЕНИЧНОГО ТРИПСА, ХЛЕБНОЙ ЖУЖЕЛИЦЫ, ПЬЯВИЦЫ ОБЫКНОВЕННОЙ, ГЕССЕНСКОЙ МУХИ; ЛИНЕЙНОЙ СТЕБЛЕВОЙ РЖАВЧИНЫ, БАКТЕРИОЗА, ОФИОБОЛЕЗНОЙ ГНИЛИ И ТИФУЛЕЗА
ВЫПОЛНИЛ СТУДЕНТ
АГРОНОМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
33 ГРУППЫ:
РУКОВОДИТЕЛЬ:
БЕЛГОРОД 2009 г.
Содержание
1. Биология вредителей озимой пшеницы
2. Биология возбудителей болезней озимой пшеницы
3. Обоснование системы защитных мероприятий озимой пшеницы от вредителей и болезней
Заключение
Литература
1. Биология вредителей озимой пшеницы
Пшеничный трипс — Haplothrips tritici Kurd.
Систематическое положение: отряд трипсы, или бахромчато-крылые, семейство флеотрипиды (Phloeothripidae).
Распространен в Центральном (на юге), Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском (на юге) и Западно-Сибирском регионах. Повреждает в основном пшеницу, наиболее сильно яровую, менее — рожь.
Взрослые трипсы длиной 1,5—2 мм, окраска от темно-бурой до
черной; тело удлиненное, узкое, гибкое; крылья очень узкие с
длинной бахромой волосков. Личинки имагообразные, красные.
В год развивается одно поколение. Зимуют личинки на полях, в поверхностном (до 10—20 см) слое почвы, часто в прикорневых частях стерни пшеницы. Весной при прогревании почвы до 8 °С личинки выходят из почвы и развиваются в заключительные личиночные стадии — пронимфу и нимфу. Период выхода личинок может растягиваться до 1 мес. Появление и массовый лёт взрослых трипсов совпадают по времени с колошением озимых. Трипсы заселяют сначала озимые рожь и пшеницу, затем яровую пшеницу. В конце фазы выхода в трубку трипсы концентрируются в пазухах верхних листьев, проникают в колосья. В период колошения — цветения самки откладывают яйца группами по 5—8 на колосовые чешуи и стержень колоса. Общая плодовитость 25—30 яиц. Яйца развиваются 6—8 дней. Отродившиеся личинки развиваются на колосьях в течение 14—18 дней. Сначала они питаются колосковыми и цветковыми чешуями, затем — наливающимися зерновками, концентрируясь в бороздке зерновки. К периоду уборки большинство личинок оканчивают питание и уходят в почву.
Взрослые трипсы повреждают листья и молодые колосья, высасывая сок. У основания листьев появляются обесцвеченные пятна. Поврежденные колосья нередко деформируются, их вершина становится рыхлой, растрепанной, отмечаются частичная белоколосость и пустоцветность. Наибольший вред наносят питающиеся на зерновках личинки. В местах уколов трипсов на зерне появляются мелкие желто-бурые пятна, зерно становится щуплым, иногда деформировано.
Массовому размножению пшеничного трипса благоприятствует теплая сухая погода. Трипсов уничтожают хищные насекомые: хищные трипсы, жуки божьи коровки и малашки, личинки златоглазок.
Хлебная жужелица — Zabrus tenebrioides Geoze
Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство жужелицы (Carabidae).
Распространена в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и частично в Поволжском регионах. ............