Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Смоленская государственная сельскохозяйственная академия
Специальность 060800 «Экономика и управление на предприятиях АПК»
Кафедра экономики и организации производства
Курсовая работа
на тему:
Обоснование рациональной производственной структуры сельскохозяйственного предприятия
Смоленск 2006
Содержание
Введение
Глава 1. Анализ организации и хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия
1.1 Общие сведения о предприятии
1.2 Производственное направление и специализация предприятия
1.3 Размеры производства предприятия
1.4 Экономическая оценка сложившейся производственной структуры
Глава 2. Обоснование нормативов и объемов работ на перспективу
2.1 Планирование урожайности сельскохозяйственных культур и их себестоимость
2.2 Обоснование выхода продукции животноводства
2.3 Расчет потребности в кормах
2.4 Обоснование посевных площадей сельскохозяйственных культур
2.5 Экономическая оценка вариантов сочетания отраслей животноводства
Список использованной литературы
Введение
Обоснование рациональных объемов производства сельскохозяйственной продукции на перспективу один из самых важных и сложных вопросов перспективного планирования в сельскохозяйственном предприятии.
Под рациональной структурой предприятия понимается закономерная связь и оптимальное соотношение всех отраслей и элементов производства (техники, технологии, организации).
Обоснование рациональной производственной структуры хозяйства должно быть построено на всемерном повышении технического, технологического и организационного уровня производства. В курсовом проекте необходимо предусмотреть общее повышение использования передового опыта. В основу расчетов должны быть положены прогрессивные нормативы использования земли, техники, труда, высокие качества показателей - уровня урожайности, продуктивности животных.
Главная цель проекта - обеспечить производство наибольшего количества необходимой хозяйству высококачественной продукции при наименьших затратах трудовых и материальных ресурсов, при высокой производительности труда.
Глава 1. Анализ организации и хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия
1.1 Общие сведения о предприятии
В 2002 году на базе ТОО "Мольково" возник СПК "Мольково". Кооператив создан в соответствии с федеральным законом "О сельскохозяйственной кооперации". Является юридическим лицом. С момента образования кооператива можно сказать, что кооператив функционирует в соответствии с принципами централизованной административной системы.
Местонахождение кооператива: 214010, Смоленская область, Кардымовский район, д. Кардымово, ул., д..
Таблица 1
Перечень пунктов
сдачи
Название Расстояние, км Дороги Областной центр Смоленск 25 Асфальтированная Место реализации: а) молоко Молокозавод ОАО "Роса" 35 Асфальтированная б) скота Смоленский мясокомбинат ОАО ”Смолмясо” 28 Асфальтированная
Реализация сельскохозяйственной продукции потребителям и закупка необходимой продукции у поставщиков осуществляется посредством составления договоров купли-продажи. Связь центральной усадьбы с областным центром и пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции осуществляется по асфальтированной дороге. ............