БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
Кафедра менеджмента
РЕФЕРАТ
На тему:
«ОАО “КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА “СЛОДЫЧ”, ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКА И АНАЛИЗ РАБОТЫ»
МИНСК, 2009
Характеристика предприятия
Открытое акционерное общество “Кондитерская фабрика “Слодыч” – это современное предприятие, специализирующее на выпуске мучных кондитерских изделий. На сегодняшний день фабрика “Слодыч” является крупнейшим в республике предприятием, выпускающим сдобное, сахарное, затяжное печенье, крекер, вафельный лист.
Предприятие имеет многолетнюю историю. Здесь собран и приумножен опыт многих десятилетий и поколений. После октябрьской революции 1917 года бывшая “Кондитерская мастерская Жоржа” в г. Минске была преобразована в “Первую белорусскую кондитерскую фабрику”. Спустя 7 лет ее бисквитный цех выделился в самостоятельное производство. 30 декабря 1991 года решением Мингорисполкома № 125 от 02.02.2001 г. в процессе разгосударствления и приватизации государственной собственности, предприятие было преобразовано в ОАО “Кондитерская фабрика “Слодыч”.
Предприятие размещено на 20000 м2. Проектная мощность более 12000 тонн печенья в год.
ОАО “Кондитерская фабрика “Слодыч” производит и реализует более 100 видов печенья (затяжного, сахарного и сдобного), а также более 10 видов крекеров. Отличительной особенностью продукции является высокое качество, отсутствие консервантов и использование только натурального экологически чистого сырья.
Предприятие постоянно совершенствует и расширяет ассортимент выпускаемой продукции, что наряду с высоким качеством продукции сделало торговую марку “Слодыч” любимой и узнаваемой не только в Беларуси, но и за ее пределами.
Главной целью предприятия является удовлетворение спроса потребителей и повышение конкурентоспособности продукции. Качество — важнейшее, неизменное средство достижения поставленной цели. Это подтверждается почетными дипломами и медалями, которыми награждено предприятие на выставках.
Предприятие имеет самостоятельный баланс, счета в т. ч. валютный и расчетный счета в банковских учреждениях, товарный знак, гербовую и другие печати и штампы со своим наименованием. Осуществляет свою деятельность на основе полного хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости.
Количество акционеров - 4223, в том числе 2 юридических и 4221 физических лица. По состоянию на 01.01.2006 г. размещено акций:
- Министерство экономики РБ - 69,35%;
- Фонд государственного имущества - 1,1%;
- физические лица - 29,55%.
Основным видом деятельности предприятия в соответствии с Уставом является:
- производство мучных кондитерских изделий;
- розничная торговля;
- оптовая торговля и мелкооптовая торговля;
- производство полиграфической продукции;
- транспорт;
- общественное питание;
- медицинские услуги.
Удельный вес производства мучных кондитерских изделий в общем объеме деятельности ОАО “Кондитерская фабрика “Слодыч” составляет 99,3%.
ОАО “Кондитерская фабрика “Слодыч” обладает лицензиями на осуществление следующих видов деятельности:
- лицензия на полиграфическую деятельность;
- лицензия на розничную торговлю и торгово-промышленную деятельность;
- лицензию на право осуществления охраны принадлежащему данному субъекту хозяйствования объектов.
На фабрике установлено шесть комплексных механических линий.
Производственная структура предприятия включает основной производственный бисквитный цех, а также вспомогательные участки, полиграфический и транспортный. ............