Часть полного текста документа:Несколько слов о торфяниках и торфе Смирнов И.А. Торфяник (верховое болото) - это геологическое образование, сформировавшееся в результате сложных переходов одного растительного покрова в другой. По мере увеличения слоя растительных остатков (торфа) на бывшем озере, заболоченном лугу или в лесу связь растений с минеральным грунтом постепенно терялась, а их корни как бы "повисали" в торфе. Это приводило к исчезновению лесных и луговых растений и появлению сугубо болотных видов. Однако сам торф формируется не сразу. Процесс торфообразования сопровождается формированием под слоем воды сапропеля - взвеси из неразложившихся растительных остатков, микроводорослей и т. д. Сапропель иногда используют как удобрение. Для этого сапропель сушат и затем размельчают. Известен случай, когда один директор колхоза не знал особенностей использования сапропеля как удобрения. Он залил сапропель прямо на поле... Когда вышло солнце и удобрение застыло, поле по твердости стало похоже на асфальтированную площадку. В условиях болота при постепенном прессовании сапропеля образуется торф. Для торфа характерно присутствие не полностью разложившихся остатков животного и растительного происхождения. Причина этого заключается в том, что в верховом болоте низкая температура воды и антибиотические вещества, выделяемые болотными растениями (например, мох сфагнум выделяет антисептик сфагнол) препятствуют развитию редуцентов - бактерий и грибов. Кроме того, из-за мощной сплавины в глубине болота практически нет фотосинтезирующих организмов, так как в этих условиях не хватает света. Это вместе с отсутствием перемешивания (водоем стоячий) приводит к очень низкой концентрации растворенного кислорода (доступа атмосферного воздуха практически нет). В бескислородной среде, почти в стерильных условиях окисление органических остатков проходит очень медленно. Накапливающиеся части растений и животных постепенно спрессовывается, что и приводит к образованию торфа. Остатки растений можно распознать под микроскопом. По ним устанавливают номенклатуру торфов. Выделяют сфагновый, ольховый, лесной, гипновый (из мхов порядка Bryales), осоковый, тростниковый, камышовый, вересковый, березово-лесной и др. торфа. В естественном виде в неосушенном болоте торф содержит до 92% влаги. Однако после сушки его влажность сильно уменьшается (до 18%). В таком виде он представляет собой сморщенное волокнистое вещество. Под микроскопом оно имеет вид многочисленных клеточек и капилляров с большим количеством полостей, заполненных воздухом, которые обусловливают малую теплопроводность торфа. По химическому составу торф представляет собой смесь битумов (жирных кислот, смол и углеводородов), органических кислот и их солей, клетчатки и лигнина. В состав некоторых торфов входит связанная серная кислота. Такие торфы не годятся для топлива или удобрения, но служат хорошим средством для лечебных ванн (от ревматизма, артритов и других болезней). Благодаря низкой теплопроводности торф является прекрасным изоляционным материалом в пищевой промышленности. В нем хорошо сохраняются фрукты, колбаса, рыба, мясо и т. п. Как изоляционный материал его применяют и в технике. Для жителей Заполярья моховой торф когда-то служил материалом для постройки жилищ. ............ |