БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
РЕФЕРАТ
НА ТЕМУ:
"НАПИТКИ И ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ"
МИНСК, 2010
Заполонившие прилавки магазинов напитки красивого цвета часто не содержат ничего натурального, несмотря на красочную надпись "100% натуральный". Да, они могут иметь естественный цвет и запах апельсина или лимона, но всё это достигается за счёт эссенций, красителей, консервантов, сгущающих, подслащивающих и других сомнительных ингредиентов. Поэтому "нужно быть осторожным и благоразумным" - призывает профессор Н.Ф. Сорока. Действительно натуральный консервированный сок очень дорог.
Онкологическому больному лучше отказаться от синтетических напитков. Печень при этой болезни и без того перегружена выпавшей на её долю работой по устранению интоксикации организма продуктами распада опухоли и нарушенного обмена веществ. Больному полезны соки и напитки, приготовленные из свежих ягод и фруктов. И они тем полезнее, чем меньше в них сахара.
Кофе
По потреблению кофе на душу населения на первом месте в мире стоят шведы (7,3 кг в год), затем - американцы, датчане, норвежцы, бельгийцы, французы... В целом за рубежом пьют кофе в 10 раз больше, чем у нас.
Для приготовления кофе кофейные зерна обжаривают при температуре 190-200°С, а затем измельчают. При обжаривании содержащийся в кофе сахар (сахароза) превращается в карамелин, придающий напитку коричневый цвет, а азотсодержащее соединение тригонеллин - в витамин PP. Вот почему даже в тех регионах Южной Америки, где население скудно питается, но много выпивает кофе, пеллагра (тяжелое заболевание, характерное для гиповитаминоза РР) не встречается.
В кофейных обжаренных зёрнах довольно много белка (14%), липидов (15%), клетчатки, они содержат витамины РР, Bi, B2, В6; но важнейшим компонентом является кофеин. Этот алкалоид по своему составу не является для организма чужеродным веществом, поэтому он легко в нём разрушается (через 3-4 часа), а значит, не опасен при постоянном употреблении в небольшом количестве. К сожалению, к кофе может развиться патологическое пристрастие, когда человек пьёт чрезмерно много этого напитка. Конечно, такая привычка наносит ущерб здоровью.
Благодаря кофеину и другим алкалоидам (теобромину, теофиллину и др.) кофе повышает умственную и физическую работоспособность, снимает усталость, апатию, сонливость. Он ослабляет действие наркотических и снотворных препаратов. Возбуждающий эффект кофе проявляется быстро, а чая - постепенно. Но зато после чая тонус спадает медленно, возвращаясь вновь к исходному уровню, а после кофе через 3-4 часа возбуждение может смениться вялостью и заторможенностью центральной нервной системы.
Кофе хорош при мигрени, низком артериальном давлении, отравлении веществами, угнетающими нервную систему, поносах. Полагают, что употребление этого напитка повышает устойчивость организма к радиоактивному облучению. Но им не следует злоупотреблять больным язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. А если без кофе трудно обойтись, то для смягчения его кислотостимулирующего действия неплохо добавить сливки. Страдающим бессонницей некрепкий кофе можно выпить не позже чем за 3-4 часа перед сном. Высокое содержание кофеина вынуждает ограничить потребление кофе пациентам, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, и людям с повышенной возбудимостью нервной системы. ............