Часть полного текста документа:План: Введение ....................................................................2 1. Традиционные хозяйство и занятия мордвы................2 2. Общественные отношения .......................................3 3. Поселения и жилища ...............................................5 4. Традиционная одежда .............................................6 5. Мордовская национальная кухня ...............................8 6. Народное творчество ...............................................9 7. Духовная культура ..................................................10 Заключение ................................................................11 Литература .................................................................12 Введение. Мордва занимает седьмое место по численности среди других народов России, после русских, татар, украинцев, чувашей, башкир и белорусов. Расселена мордва небольшими группами на огромной территории - от Калининградской области до Дальнего Востока. Всего по России проживает 1 117 429 человека (по переписи 1989 года) мордовской национальности.1 Мордва - крупнейший финноязычный этнос российской Федерации и один из крупнейших этносов Поволжья, - отличается дисперсным характером своего расселения: мордовские селения расположены в широкой полосе, простирающейся от долины реки Оки в ее среднем и нижнем течении на западе, до Южного Урала на востоке и - более редко - далее на юге Сибири, не говоря уже о группах мордвы, осевших в крупных городах и промышленных районах страны. Мордва этнически неоднородна и состоит из двух групп: эрзи и мокши. Культура мордвы, как одного из крупнейших народов россии, представляет большой интерес и требует своего изучения. 1. Традиционные хозяйство и занятия мордвы. Хозяйство мордвы с 1-го тыс. н. э. было комплексным. Ведущее место в нём занимало земледелие, в развитии которого выделяются два этапа: доплужный (1-6 вв. н. э.) и плужный (со 2-й пол. 1-го тыс. н. э.). О древности плуга свидетельствует наименование мордовского общинного праздника кереть-озкс (от кереть - плуг, озкс - моленье), посвящавшегося началу полевых работ. Выращивались полба, ячмень, просо, рожь, горох, конопля, лён. Значительное место в хозяйстве мордвы принадлежало скотоводству (свиньи, козы, овцы, крупный рогатый скот). Занимались также охотой, рыболовством, бортничеством. Древней мордве были известны металлургия и металлообработка, из болотных и дерновых руд добывалось железо. Мордовские кузнецы владели способом обработки металла в горячем состоянии, знали технику термической обработки. В кон. 1-го тыс. они выделились в общине, и ремесленная деятельность стала их основным занятием. Пашенное земледелие, скотоводство, развитое ремесло, природные богатства мордовской земли (пушнина, мёд, воск, рыба, лес и др.) давали возможность вести торговлю сначала меновую, а затем и на деньги. В качестве денежного эквивалента выступали беличьи шкурки - урт (морд. ур - белка). Беличья система валюты существовала и у соседей мордвы, как финноязычных, так и тюрко-язычных, у славян. Металлические деньги у мордвы вошли в обращение к 10 в., когда платёжным знаком становится дирхем. К этому времени в торговле мордвы важное место заняли связи с арабским миром. В Саранской таможенной книге за 1692 впервые встречается термин "мордовщина", который обозначал определенную территорию, относительно компактно заселённую мордвы, с одной стороны, и нетоварное разделение труда, с другой, мордва торговала хлебом, скотом, воском, пушниной, мёдом, хмелем, дровами, изделиями из дерева, кожей и др. Во 2-й пол. ............ |