MaterStudiorum.ru - домашняя страничка студента.
Минимум рекламы - максимум информации.


Авиация и космонавтика
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биографии
Биология
Биология и химия
Биржевое дело
Ботаника и сельское хоз-во
Бухгалтерский учет и аудит
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Издательское дело и полиграфия
Инвестиции
Иностранный язык
Информатика
Информатика, программирование
Исторические личности
История
История техники
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютерные науки
Косметология
Краткое содержание произведений
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культура и искусство
Культурология
Литература и русский язык
Литература(зарубежная)
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика
Медицина, здоровье
Медицинские науки
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги, налогообложение
Наука и техника
Начертательная геометрия
Новейшая история, политология
Оккультизм и уфология
Остальные рефераты
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Право, юриспруденция
Предпринимательство
Промышленность, производство
Психология
Психология, педагогика
Радиоэлектроника
Разное
Реклама
Религия и мифология
Риторика
Сексология
Социология
Статистика
Страхование
Строительные науки
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Управленческие науки
Физика
Физкультура и спорт
Философия
Финансовые науки
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
Экология
Экономика
Экономико-математическое моделирование
Экономическая география
Экономическая теория
Эргономика
Этика
Юриспруденция
Языковедение
Языкознание, филология
    Начало -> Биология и химия -> Молочная железа

Название:Молочная железа
Просмотров:78
Раздел:Биология и химия
Ссылка:none(0 KB)
Описание:Молочная железа, железа, выделяющая молоко, характерный признак животных, относящихся к классу млекопитающих. Ее секрет – естественная пища детенышей в начальном послеродовом периоде развития.

Университетская электронная библиотека.
www.infoliolib.info

Часть полного текста документа:

Молочная железа
    Молочная железа, железа, выделяющая молоко, характерный признак животных, относящихся к классу млекопитающих. Ее секрет - естественная пища детенышей в начальном послеродовом периоде развития.
    Морфология. Хотя термин "млекопитающие" подразумевает наличие молочной железы как отличительного признака класса, тип и количество молочных желез не учитываются в классификации млекопитающих, поскольку эти показатели значительно варьируют внутри каждого из трех их подклассов.
    Яйцекладущие, наиболее примитивные из современных млекопитающих, откладывают яйца, но вылупившихся детенышей вскармливают молоком. Молочные железы яйцекладущих весьма просты по структуре и представлены двумя железистыми полями с обеих сторон живота. Каждое поле состоит из 100-150 отдельных трубчатых желез. Каждая железа, в свою очередь, открывается отдельным протоком у основания длинного "молочного" волоса, по которому молоко и стекает; сосков нет; детеныши молоко слизывают. Молочные железы развиты одинаково у самок и самцов.
    У сумчатых структура молочных желез более совершенна. Детеныши рождаются слаборазвитыми и после рождения мать переносит их в наружную сумку, где расположены молочные железы. Если сумка отсутствует, детеныши прикрепляются к соскам на животе матери. У сумчатых нет молочных волос, а железы открываются в длинные трубчатые соски, расположенных попарно или в четыре ряда вдоль живота; количество сосков варьирует от двух до двадцати и в среднем соответствует количеству детенышей в одном помете.
    У плацентарных млекопитающих соски расположены в два ряда вдоль живота, от подмышечной впадины до паховой складки. На спине сосков обычно нет, хотя у некоторых южно-американских грызунов и у гиппопотамов встречаются соски на заднебоковой линии тела. Количество сосков варьирует от двух у людей, лошадей, слонов и некоторых других до двадцати двух у примитивных насекомоядных; оно не всегда одинаково даже внутри одного вида. Так, у свиней может быть от восьми до восемнадцати сосков. Когда число сосков ограничено одной или двумя парами, они расположены в грудной или в паховой областях. Молочные железы и соски характерны для обоих полов млекопитающих, но, за исключением яйцекладущих, у самцов остаются в рудиментарном состоянии.
    Филогенез. Происхождение молочных желез не установлено. По одной теории это видоизмененные потовые или сальные железы, по другой - производные тех частей тела, которые яйцекладущие предки современных млекопитающих использовали для высиживания яиц.
    Эмбриология. Молочные железы развиваются из переднезадних вентральных складок эмбриона. Эти складки образуются при дифференцировке наружной оболочки плода, тянутся от подмышек до паховой области и известны как "молочные складки" или "молочные линии". Они имеются у эмбрионов всех плацентарных. На складках появляются небольшие молочные узелки, которые позже превращаются в молочные железы.
    Анатомия. У яйцекладущих молочные железы напоминают по строению потовые железы и состоят из большого количества долек, содержащих ветвящиеся трубочки. У сумчатых строение молочной железы ближе к тому, что наблюдается у плацентарных млекопитающих. Выносящие протоки открываются не на поверхность кожи, а собраны в соски. ............






Похожие работы:

Название:Сходства и отличия психики человека и высших млекопитающих
Просмотров:235
Описание: Реферат по курсу: Психология на тему: Сходства и отличия психики человека и высших млекопитающих Содержание Введение Понятие психики. Истоки психики живых существ Сравнен

Название:Эффективность производства кисломолочных продуктов
Просмотров:196
Описание: Содержание Введение 1. Характеристика завода 1.1 Природно-климатические условия МЗ «Уссурийский» 1.2 Общие сведения о заводе 1.3 Экономические показатели развития производства 2. Обзор литературы 2.1 Р

Название:Основные потребительские свойства кисломолочных товаров как критерий конкурентоспособности
Просмотров:156
Описание: Содержание Введение 1. Современное состояние и перспективы развития производства и потребления кисломолочных продуктов в России и Мордовии 2. Основные потребительские свойства кисломолочных товаров как

Название:Санитарно-гигиенические требования при экспертизе кисломолочных продуктов (творог и сметана) на продовольственном рынке Санкт-Петербурга
Просмотров:148
Описание: Дипломная работа   Санитарно-гигиенические требования при экспертизе кисломолочных продуктов (творог и сметана) на продовольственном рынке Санкт-Петербурга Введение Челов

Название:Химический состав и пищевая ценность кисломолочных товаров
Просмотров:61
Описание: Содержание 1. Введение 1.1 Состояние и перспективы развития рынка молочных продуктов 1.2 Объекты, цели и задачи курсовой работы 2. Основная часть 2.1 Значение в питании кисломолочных товаров. Пищевая ценност

 
     

Вечно с вами © MaterStudiorum.ru