Содержание
Введение
Место измерительных информационных систем в современной измерительной технике и в информационных технологиях
Заключение
Литература
Введение
Тема реферата по дисциплине "Измерительные информационные системы" - "Место измерительных информационных систем в современной измерительной технике и в информационных технологиях".
Измерения являются одним из основных источников количественной информации об исследуемых объектах (ИО) самой различной природы. Измерительная техника развивалась и совершенствовалась на протяжении всей истории человечества. Во все времена ее уровень определялся уровнем и потребностями производства, в свою очередь влияя на технологический уровень. По мере развития производства и научных исследований расширялся круг измеряемых физических величин. Если во времена Древнего Египта и античности измерялось всего несколько величин (время, масса, длина, площадь, объем), то сейчас перечень измеряемых величин составляет сотни наименований. Одновременно с расширением номенклатуры измеряемых величин на порядки возрастали диапазоны измерений и уменьшались погрешности измерения. Кроме улучшения метрологических показателей средств измерений (СИ), существенно расширяются их функциональные возможности и повышаются эргономические свойства. Растет удельный вес автоматизированных СИ, увеличивается объем получаемой и обрабатываемой измерительной информации. Автоматизированные СИ встраиваются в системы автоматического управления различного уровня и становятся составными частями автоматизированного производства наряду с обрабатывающим и другим технологическим оборудованием.
Измерительные информационные системы (ИИС) являются наиболее важным видом автоматизированных СИ. Однако, прежде чем говорить о функциях и особенностях ИИС, напомним общепринятую классификацию СИ.
Место измерительных информационных систем в современной измерительной технике и в информационных технологиях
В соответствии с принятыми определениями терминов по метрологии [34] к СИ относятся технические средства, предназначенные для измерений, имеющие нормированные метрологические характеристики, воспроизводящие и (или) хранящие единицу физической величины, размер которой принимается неизменным (в пределах установленной погрешности) в течение известного интервала времени. Как видно из этого определения, к СИ относятся не все технические средства, используемые при измерении, а только те, которые имеют метрологические характеристики, влияющие на точность получаемого результата измерений. Наряду с СИ при проведении измерений могут использоваться другие технические средства, называемые вспомогательными, не оказывающие существенного влияния на погрешность измерения. Например, при косвенном измерении сопротивления на основе закона Ома средствами измерения будут вольтметр и амперметр, а вспомогательными средствами — источник напряжения и соединительные провода. Мы отмечаем это обстоятельство, поскольку, как увидим ниже, в состав ИИС входят различные технические средства, кроме СИ. Однако это не является спецификой ИИС. Такое совместное использование различных технических средств имело место и до появления ИИС.
В соответствии со сложившейся классификацией СИ подразделяются на следующие виды:
- измерительные приборы, на вход которых поступает измеряемая величина, а на устройстве отображения выводится результат измерения, например стрелочные или цифровые весы, микрометры, вольтметры, термометры и др.;
- меры, предназначенные для воспроизведения одного или нескольких значений некоторой физической величины (величин), например гири, линейки или рулетки, концевые меры длины, магазины сопротивления, генераторы сигналов и др.;
- измерительные преобразователи, предназначенные для преобразования измеряемой физической величины в другую физическую величину, более удобную для восприятия или обработки;
- измерительные системы, представляющие собой совокупность средств измерения и других технических средств, объединенных для решения конкретных измерительных задач.
Примерно до середины XX века измерительная аппаратура выдавала результаты измерений, воспринимаемые только органами чувств человека, причем процесс измерения не был автоматизирован. ............