Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО "Вятская государственная сельскохозяйственная академия" Биологический факультет
Кафедра частной зоотехнии
КУРСОВАЯ РАБОТА по скотоводству
"Местные породы скота"
Киров-2009
Оглавление
Введение
1. Ярославская порода
2. Тагильская порода
3. Красная горбатовская порода
4. Бестужевская порода
5. Истобенская порода
Заключение
Список литературы
Введение Молочное скотоводство России было, есть и будет перспективной отраслью животноводства. Сейчас его вклад в валовое производство продукции животноводства составляет 33%; по прогнозу на 2010 год будет доведено до 52%. [8] При этом немаловажную роль играют местные породы скота.
Породы в животноводстве так же, как сорта в полеводстве, имеют решающее значение для технического прогресса в сельскохозяйственном производстве. [1] Эффективность пород характеризуется не только по их молочной и мясной продуктивности, затратам кормов и средств на производство продукции. При ее определении учитывают также, насколько породы удовлетворяют зональным требованиям к качеству производимой от них продукции как сырью для пищевой промышленности. Большое внимание уделяется вопросам развития и размещения скотоводства по зонам страны с учетом зональных требований к уровню интенсивности, направлению отрасли и качеству продукции. Выделены пригородные зоны цельномолочного производства, маслоделие и сыроделие, молочно - мясные.
Всего в нашей стране разводят около 50 пород крупного рогатого скота, различающихся по направлению продуктивности и качеству продукции. Такая многопородность - вполне объективная необходимость для нашей страны с ее разнообразием природных и экономических условий. Для обзора местных пород скота были взяты следующие породы: Бестужевская, Истобенская, Красная Горбатовская, Тагильская, Ярославская.
Соотношение качества и размещения пород крупного рогатого скота природным и экономическим условиям районов - одно из важных условий развития отрасли. Не все породы отвечают требованиям специализированного производства отдельных зон и эффективны с точки зрения выхода продукции, ее качества и себестоимости. Поэтому возникает необходимость в проведении сравнительной оценки с целью научного обоснования их размещения. [1]
1. Ярославская порода Выведена в Ярославской области. Племенная работа с породой началась с организации Государственных племенных рассадников (в 1933 г. - Ярославского и в 1946 г. - Рыбинского).
Животные ярославской породы имеют черную масть с белой окраской головы, нижней части брюха и ног. Характерным является наличие черных отметин вокруг глаз.
При сравнении живой массы коров, записанных в I, II, ХШ, XIV и XV томах ГПК, видно, что животные стали крупнее. По первому отелу их масса составила соответственно 371, 351, 473,446 и 454, по второму - 352,362, 482,460 я 463 кг, по третьему отелу - 386,380,482 и 476 кг. Живая масса быков от двух лет колеблется от 656 кг до 828 кг (XV том ГПК)
Животные ярославской породы распространены преимущественно в восьми областях Нечерноземной зоны: Ярославской, Калининской, Ивановской, Вологодской, Горьковской, Костромской, Новгородской и Кировской.
Молочная продуктивность коров по первой лактации колеблется от 2856 до 3021 кг, по второй - от 3055 до 3401 кг и по третьей - от 3348 до 3691 кг при жирности от 4,10 до 4,30% (Х-ХУ тома ГПК). ............