Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»
Факультет заочного обучения
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Механизация животноводства
Выполнила студентка
I курса
экономического отделения
заочного факультета
Иванова Оксана Владимировна
(Ф.И.О. студента)
Содержание
1. Значение микроклимата животноводческих помещений
2. Подбор коров для машинного доения
3. Методика расчета и подбор технического оборудования
4. Назначение, устройство, принцип работы и технические регулировки измельчителя кормов «Волгарь-5»
5. Назначение, устройство и принцип работы фуражира навесного ФН-1,4
6. Методика расчета потребности животноводческой фермы в воде
1. Значение микроклимата животноводческих помещений
Микроклимат в помещении - это климат ограниченного пространства, включающий в себя совокупность факторов среды: температура, влажность, скорость движения и охлаждающая способность воздуха, атмосферное давление, уровень шума, содержание взвешенных в воздухе пылевых частиц и микроорганизмов, газовый состав воздуха и др.
Создание и поддержание микроклимата в животноводческих помещениях связаны с решением комплекса инженерно-технических задач и наряду с полноценным кормлением являются определяющим фактором в обеспечении здоровья животных, их воспроизводительной способности и получении от них максимального количества продукции высокого качества.
Современные технологии содержания животных предъявляют высокие требования к микроклимату в животноводческих помещениях. По мнению ученых, специалистов животноводства и технологов, продуктивность животных на 50-60 % определяется кормами, на 15-20 % - уходом и на 10-30 % - микроклиматом в животноводческом помещении. Отклонение параметров микроклимата от установленных пределов приводит к сокращению удоев молока на 10-20 %, прироста живой массы - на 20-33 %, увеличению отхода молодняка до 5-40 %, уменьшению яйценоскости кур - на 30-35 %, расходу дополнительного количества кормов, сокращению срока службы оборудования, машин и самих зданий, снижению устойчивости животных к заболеваниям.
Влажность воздуха в птицеводстве и животноводстве оказывает влияние на:
-терморегуляцию организма животного и птицы;
-риск возникновения инфекционных заболеваний;
-риск возникновения патогенной и грибковой микрофлоры, губительной как для животных, так и для конструкций зданий;
-увеличение расхода кормов на единицу продукции;
-продолжительность инкубации.
Наиболее благоприятной влажностью воздуха в помещениях для животных и птицы следует считать относительную влажность в пределах 50 - 70%. Теплоемкость и теплопроводность воздуха в помещении изменяется в зависимости от наличия водяных паров (влагосодержания). Высокая относительная влажность (85% и выше) может угнетать обмен веществ и окислительно-восстановительные процессы в организме животных. Увеличение скорости потока воздуха при повышенной влажности и низкой температуре вызывает усиление теплоотдачи организма и его переохлаждение, высокая температура и повышенное влагосодержание – вызывают перегрев. Чрезмерно низкая влажность воздуха (менее 30 - 40%) при повышенной температуре оказывает неблагоприятное воздействие на состояние молодого потомства. ............