Часть полного текста документа: Японская кухня Содержание Введение Основные рецепты Ингредиенты Рыбные и мясные блюда Блюда из овощей, яиц и тофу Блюда из риса и лапши Суши Супы Десерты Праздничные блюда Указатель Введение ФИЛОСОФИЯ ЯПОНСКОЙ КУЛИНАРИИ Японская кухня - это гармония симфонического искусства. Способы приготовления пищи просты, но достичь простоты сложнее всего. Японский повар уважает индивидуальность ингредиентов и готовит их очень старательно, так чтобы в блюде максимально проявился каждый вкусовой оттенок. МЕТОДЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ Для таких блюд, как знаменитые суши и сашими, используются свежие сырые ингредиенты, и мастерство заключается не в кулинарной обработке как таковой, а в подготовке продукта. Другой широко распространенной техникой является жарка на гриле. Как нация рыбоедов японцы довели ее до совершенства. Очень важно правильно обжаривать пищу, чтобы она сохранила свой вкус и осталась сочной, не подгорев на сильном огне или горящих углях. И, наконец, еще одним классическим японским методом приготовления пищи является варка в различных типах бульона. Такие блюда согревают и хорошо восстанавливают силы. Обычно они подаются кипящими в керамической посуде и гостям зачастую предлагается обслужить себя самостоятельно. ПРИПРАВЫ Японский алфавит состоит из серии согласных, за которыми следуют гласные. К примеру, иероглифы, содержащие "с", произносятся как "са", "си", "су", "се", и "со". Точно так же дело обстоит с приправами, используемыми в Японии. Ниже указан порядок, в котором приправы добавляются в блюда - этот порядок базируется на научно обоснованной логике. Существует теория, по которой более крупные частицы, такие как сахар, не могут проникнуть в пищу, если им мешают более мелкие частицы, такие как соль. Нижеперечисленные приправы должны всегда использоваться в указанной здесь строгой последовательности. Са означает "сато", т. е. сахар. Широко используется для маринадов и соусов. Си означает "сио" (также произносится как "шио"), т. е. соль. Су означает "су" т. е. уксус, который испаряется при нагревании и теряет свой аромат. Поэтому важно не добавлять его в процессе приготовления пищи преждевременно. Се означает "сою" (также "шою") или сёю, т. е. соевый соус. Эта приправа также теряет свой аромат, если ее добавить слишком рано; поэтому ее добавляют в конце кулинарной обработки и / или используют за столом. Со означает пасту мисо, которую используют для придания дополнительного аромата многим блюдам. 1 - готовая уксусная смесь для суши, 2 - саке, 3 - соус окономияки, 4 - соевый соус тамари, 5 - японский порошок карри, 6 - гари, 7 - сушеный тунец, 8 - соевый соус усукучи, 9 - мирин, 10- рисовый уксус, 11 - соевый соус, 12 - такуван, 13 - соус тонкацу, 14 - морские водоросли комбу, 15 - паста васаби, 16 умебоши, 17 - катакури ко, 18 - паста мисо. Основные рецепты Отварной рис Очень важно хорошо промыть рис, так как от этого улучшается вкус готового продукта. ............ |