Часть полного текста документа:ЛЕЙЦИН Лейцин (Leucin) - незаменимая разветвленная алифатическая аминокислота. Молекулярная формула: C6H13NO2 или CH3CH(CH3)CH2CH(NH2)COOH Молекулярная масса:131г/моль Объем: лейцин является одним из самых крупных среди аминокислот. Объем равен 124 кубическим ангстремам. Фактически он стоит на 7-ом месте. Гидрофобность: гидрофобность равна 1,06 по шкале Айзенберга. Это 4-ый показатель среди аминокислот, так как большинство аминокислот имеют отрицательный показатель гидрофобности. Наличие заряда: лейцин заряда не имеет. Разветвленность алифатической цепи: лейцин не имеет ароматического ядра. Алифатическая цепь разветвлена, в ней 3 звена. Физическая форма: белые кристаллы или кристаллический порошок с перламутровым блеском, трудно растворимые в воде и спирте без запаха и со слегка ощущаемым вкусом. Распространение в природе: лейцин входит в состав всех природных белков, а также является одним из промежуточных продуктов синтеза и распадения белковых веществ. Широко распространен в животных организмах и в растениях; у человека, встречается в поджелудочной железе, селезенке, печени, почках, в составе белков сыворотки крови, в мышечной ткани. Потребность: суточная потребность человека в лейцине составляет 4-6 г. Пищевые источники: лейцин содержится в коричневом рисе, бобах, лесных орехах, соевой муке, яичных белках, цельной пшенице, мясе (особенно в филе говядины, кете, лососе, куриных грудках). Основные функции: * Участвует в обеспечении азотистого равновесия, в обмене белков и углеводов. * Предохраняет мышцы и все другие ткани, за исключением костной, от постоянного распада. * Служит специфическим источником энергии для мышц на клеточном уровне. * Необходим для построения и развития мышечной ткани, синтеза протеина организмом, для укрепления иммунной системы. * Понижает содержание сахара в крови и способствует быстрейшему заживлению ран и срастанию костей. * Предотвращает перепроизводство серотонина и наступление усталости, связанное с этим процессом. Применение: * Применяется при лечении заболеваний печени, анемии, токсикозах, невритах, мышечной дистрофии, полиомиелите, некоторых токсикозах, синдроме Менкеса. * Способствует лечению костей, кожи и мышечной ткани и рекомендуется в период восстановления после хирургических операций и травм. * Используется для понижения уровня сахара в крови и стимуляции выделения гормона роста. * Необходим людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью, т.к. обнаружено, что лейцина у них не хватает. Его дефицит может спровоцировать гипогликемию у младенцев. * Используются как противошоковое средство, т.к. лейцин одна из трех аминокислот которые, не изменяясь, проходят через печень и поступают в мозг. * В сельском хозяйстве кормовой лейцин используется в качестве добавки к основному корму с целью его влияния на увеличение привеса животных. Значение: Лейцин - одна из незаменимых аминокислот, которые не синтезируются клетками животных и человека и поступают в организм в составе белков пищи. Для человека незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин и в некоторых случаях аргинин. Организм в состоянии строить белки только при наличии достаточных количеств их всех. При отсутствии хотя бы одной из этих кислот белки уже не синтезируются, а пища используется как источник энергии или сохраняется в жировых отложениях. Аминокислоты, и в частности лейцин, являются основными составными частями и строительными элементами белковой молекулы, построенных из остатков аминокислот, связанных в полимерные цепи. ............ |