Оглавление
Введение
Глава 1. Имя существительное как часть речи
1.1 Общая характеристика имени существительного
1.2 Лексико-грамматические разряды имен существительных
Глава 2. Использование лексико-грамматических разрядов имен существительных в названиях блюд
2.1 Общая характеристика кулинарной книги «Русская кухня»
2.2 Лексико-грамматические разряды имен существительных в названиях блюд в разделе «Закуски»
2.3 Лексико-грамматические разряды имен существительных в названиях блюд в разделе «Первые блюда»
2.4 Лексико-грамматические разряды имен существительных в названия блюд в разделе «Вторые блюда»
2.5 Лексико-грамматические разряды имен существительных в названиях блюд в разделе «Сладкие блюда/напитки»
Заключение
Список литературы
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Введение
Человек, придумывая и создавая что-либо новое, стремится дать этому имя или название. Так происходит и в исследуемой нами сфере - кулинарии. Названия блюдам даются в честь их авторов или в связи с ассоциациями, которые они вызывают, а так же по их содержанию, тут работает фантазия.
Сейчас все больше в кулинарных книгах можно встретить множество интересных названий блюд, которые работают на привлечение внимания потребителя, так одно и тоже блюдо может называться в разных кулинарных книгах по-разному. Тоже происходит и в индустрии обслуживания (кафе, рестораны).
Таким образом, названия блюд, небольшие по объему (слово или словосочетание) может нести характеристику блюда или просто заинтересовать. Название должно быть кратким, так как длинное название снижает эффективность восприятия. Если проанализировать названия блюд, то можно увидеть, что больше всего в них используются имена существительные,
Так авторы включают в названиях имена существительные того или иного лексико-грамматического разряда, чтобы привлечь потенциального потребителя, или нести исторический смысл (например: названного в честь великого человека, который предпочитал это блюдо или самого создателя). Это и определило актуальность исследования в данной курсовой работе.
Объектом исследования в данной курсовой работе является имя существительное как часть речи.
Предметом исследования являются лексико-грамматические разряды имен существительных в названиях блюд на примере кулинарной книги «Русская кухня».
Целью данной работы - выявить лексико-грамматические разряды имен существительных в названиях блюд и проанализировать их использование.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Дать общую характеристику имени существительного.
2. Охарактеризовать лексико-грамматические разряды имен существительных.
3. Дать общую характеристику кулинарной книги «Русская кухня».
4. Проанализировать названия блюд на примере кулинарной книги «Русская кухня» по тематическим разделам: ЗАКУСКИ, ПЕРВЫЕ БЛЮДА, ВТОРЫЕ БЛЮДА, СЛАДКИЕ БЛЮДА/НАПИТКИ и выделить лексико-грамматические разряды имен существительных в данных разделах.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложения.
Глава 1. Имя существительное как часть речи
1.1 Общая характеристика имени существительного
Среди слов современного русского языка выделяют, прежде всего, два больших, количественно неоднородных разряда слов – слова самостоятельные (знаменательные) и слова служебные, отдельную группу составляют модальные слова, междометия и звукоподражания
Самостоятельные части речи либо называют предметы, качества, количество, состояния, действия, либо указывают на них. ............