Часть полного текста документа: 1. Назовите всем известное растение, ягоды которого в XIX веке были чуть ли не единственным средством для лечения туберкулеза. Что вы о нем знаете? Крыжовник обыкновенный Многолетний кустарник высотой до 1,5 м семейства крыжовниковых. Впервые культура крыжовника зародилась в XI в. в Древней Руси в монастырских садах, где он был известен под названиями "берсень" и "агрыз". В Москве при Иване III в XVв. были заложены плодовые сады с крыжовником; широкая культура растения начата с XVI в. Плод-шаровидная или широкоэллиптическая ягода, зеленая, желтая или пурпуровая, голая или усаженная железистыми щетинками. Крыжовник - одна из ценных скороспелых ягодных культур; нередко его называют северным виноградом. Плоды содержат до 14 % Сахаров (большая часть их представлена легкоусвояемыми моносахара-ми глюкозой и фруктозой), более 1 % пектиновых веществ, до 2 % органических кислот (в основном лимонной и яблочной), до 60 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, витамины Bi, PP, минеральные вещества (соли железа, меди, калия, натрия, кальция, магния, много фосфора). Спелые ягоды едят свежими, сушат и консервируют с сахаром впрок, из недозрелых плодов делают варенье, кисели, компоты, мармелад, вина, наливки. Крыжовник- диетический продукт, рекомендуемый детям и пожилым людям при нарушении обмена веществ и ожирении, хорошее освежающее, тонизирующее, желчегонное и мочегонное средство. В народной медицине отвар ягод применяли и как легкое слабительное при хронических запорах, и как вяжущее при поносах, как кроветворное, болеутоляющее при желудочных коликах, витаминное, противотуберкулезное средства, а также для нормализации функций желудочно-кишечного тракта. 2. Древнегреческий врач Диоскорид оставил немало рецептов по использованию лекарственных свойств этого кустарника, вследствие чего его назвали "панацея Диоскорида". Как называется этот кустарник и что вы можете о нем рассказать? Боярышник кроваво-красный Древовидный кустарник семейства розовых. Плоды боярышника кроваво-красного содержат сахара (до 10 %), органические кислоты (яблочную, кратегусовую, лимонную, виннокаменную и др.), дубильные вещества, фитостерины, флавоноиды, сапонины, гликозиды, каротин (по 0,5 мг°/о), холин, витамин С (до 30 мг%), жирные масла. Плоды засахаривают, используют для приготовления варенья, киселей, суррогатов кофе и чая. Муку из сушеных плодов иногда добавляют в тесто - получается хлеб с фруктовым привкусом. Цветки содержат флавоноиды (гиперозид, кверцетин, витексин), эфирное масло, органические кислоты. С лекарственной целью используют настойку цветков, жидкий экстракт плодов (входит в состав комплексного сердечного препарата кардиовален и других) для усиления сокращения сердечной мышцы, нормализации ритма сердечной деятельности, усиления кровообращения. Препараты растения применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, сердечной слабости, ангионеврозах, в начальной форме гипертонической болезни, при бессоннице, при повышенной функции щитовидной железы. В народной медицине преимущественно использовали боярышник колючий. О его употреблении с лекарственными целями известно со времен Диоскорида. В прошлом цветки и плоды боярышника колючего применяли при бессоннице, головокружении, одышке, болезнях сердца, ревматизме, отеках, атеросклерозе, мигрени, психических расстройствах в климактерическом периоде, эпилепсии; кору молодых веток - как противолихорадочное и вяжущее средства. ............ |