Содержание
Введение
Глава 1. Возрождение энотерапии
Глава 2. Энотерапия
2.1 Лечебное воздействие натуральных виноградных вин
2.2 Практика энотерапии в Крыму, на черноморском побережье Кавказа и за границей
2.3 Вино "Черный доктор" ОАО "Солнечная долина"
2.4 Энотерапия в косметологии
2.5 Формирование и поставка коллекции вина для энотерапии
Глава 3. Рекомендации по употреблению вина в лечебных целях
Заключение
Список используемых источников
энотерапия вино косметология медицина
Введение
О лечебных свойствах вина писали Гален, Авиценна, Сенека, Парацельс, Павлов и многие другие ученые и врачи. "С диетической точки зрения виноградное вино по своему составу, легкой усвояемости и физиологическим свойствам является полезным. Оно по праву может считаться самым гигиеническим из всех напитков", - вот лишь одно из подобных высказываний французского микробиолога Луи Пастера.
Как лечебным средством вином пользовались еще в XIII веке до н.э. при осаде Трои. В "Илиаде" названы имена двух врачей, которые поили вином раненых и стариков для восстановления их сил. И вообще Гомер утверждал: "Вино дает человеку и бодрость, и крепость. "Знаменитый врач Асклетид – ученик Гиппократа, писал: "Могущество Богов едва ли сравнится с пользой, приносимой вином".
При этом весьма показательно высказывание известного французского врача XIX века, профессора Вернье: "Если бы вино было вредным, то для этого не нужно было бы спорить в течение многих веков". А великий мыслитель древности Платон, называвший вино "молоком стариков", в своих "Законах" учил: "Ведь Дионис даровал людям вино как лекарство от угрюмой старости, и мы снова молодеем и забываем наше скверное настроение, жестокий нрав наш смягчается, точно железо, положенное в огонь, и потому делается более гибким".
В Древней Греции врачевание винами достигло особого расцвета. Именно греки впервые ввели в обиход термин "медицинские вина". Но энотерапия развивалась и в других странах. Легендарный персидский философ и врач Ибн-Сина (Авиценна) в своем "Каноне врачебной науки" развил мысль, ставшую для россиян популярным афоризмом: "Лучше перепить, чем переесть". Что же касается вина, то белое и легкое, не вызывающее головную боль, считал Ибн-Сина, более подходит людям с горячей натурой. Невозмутимым и хладнокровным он советовал употреблять старые крепкие вина; сладкое и густое вино рекомендовал тем, кто хочет поправиться и окрепнуть. Столетиями использует вино в лечебных целях и тибетская медицина. По мнению многих жителей этой горной страны, вино усиливает жизненную теплоту, утоляет жажду, улучшает сон и делает человека находчивым.
В наши дни энотерапия также актуальна и получает все большее распространение в мире. Смысл ее заключается в восстановлении здоровья и омолаживании организма с помощью вина и продуктов, сопутствующих его изготовлению.
Испокон веков вино рассматривалось прежде всего как напиток, отличающийся высокими питательными свойствами и вкусовыми качествами, богатый полезными для здоровья и бодрости духа веществами. "Пей вино! В нем – источник бессмертья и света, в нем – цветенье весны и минувшие лета…" - так прославлял этот напиток Омар Хайям. ............