Часть полного текста документа:Ландыш майский Convallaria majalis L. Ботаническое описание Ландыш майский- многолетнее травянистое растение семейства лилейных с ползучим разветвленным корневищем и тонкими корнями в узлах. От верхушек и боковых ответвлений корневища отходят побеги, состоящие из 3-6 влагалищных листьев. Листья у ландыша прикорневые, длинночерешковые с продолговато-эллиптической заостренной листовой пластинкой, тонкой, цельнекрайней, ярко-зеленой, с верхней стороны сизой, а с нижней- блестящей. Цветочная стрелка гладкая, в верхней части трехгранная, высотой 15-20см. Околоцветник снежно-белый со слегка отогнутыми шестью зубчиками. Внутри цветка пестик окружен шестью тычинками на коротких нитях, прикрепленных у основания околоцветника. Плод- сочная трехгнездая шаровидная оранжево-красная ягода. Цветет в мае, плоды созревают в августе-сентябре. Растение ядовитое. Распространение На юге Украины ландыш произрастает в небольших количествах, по речным долинам среди кустарников в Одесской, Николаевской, Херсонской и Запорожской областях, заготавливать ландыш нецелесообразно. В Крыму растет в предгорных и горных лесах, на полянах, опушках, в редколесье, среди кустарников. Запасы сырья здесь до 1т, однако ландыш нуждается в охране. Для сохранения дикорастущих растений его успешно размножают на приусадебных участках и садах. Правила заготовки В лечебных целях используется трава, высушенные цветки и листья. Цветки и траву заготавливают в начале цветения, так как после цветения активность их резко снижается. Траву необходимо срезать на высоте 3-5см от поверхности почвы. Листья начинают собирать в период, когда они имеют наибольшую активность, за 1-2 недели до цветания, а заканчивают, когда растения отцветут. Ежегодно соцветие ландыша можно заготавливать в незначительных количествах, если рационально соблюдать и выполнять необходимые мероприятия. Для обеспечения восстановления зарослей повторные заготовки ландыша на том же участке следует проводить не раньше, чем через 2 года. При заготовке необходимо соблюдать правила сбора. Запрещается выдергивать растения с корневищем, так как это ведет к его гибели, цветочные кисти срезают примерно на 3см ниже основания нижнего цветка- на высоте 3-5см от поверхности почвы. Сырье лучше всего сушить в сушилках с принудительной вентиляцией при температуре 50-60°С или в отапливаемых помещениях при открытых окнах. В сухую погоду сушить ландыш майский можно на хорошо продуваемых чердаках, часто перемешивая. Пакуют в мешки или кипы весом до 50кг или в фанерные ящики, выложенные плотной белой бумагой весом по 10-20кг. Срок хранения до одного года. Сырье ландыша хранят в группе сильнодействующего сырья, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Медицинское значение Все части растения содержат сердечные гликозиды, основными из которых являются конваллятоксин и конваллозид; флавоноиды, стероидные сапонины, яблочная и лимонная кислоты, эфирное масло, сахара, крахмал. Кроме того, листья ландыша содержат малоизученные карденолиды, сапонин, конваллярин. В семенах обнаружены гликозиды конваллозид и кониаллятоксолозид. ............ |