MaterStudiorum.ru - домашняя страничка студента.
Минимум рекламы - максимум информации.


Авиация и космонавтика
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биографии
Биология
Биология и химия
Биржевое дело
Ботаника и сельское хоз-во
Бухгалтерский учет и аудит
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Издательское дело и полиграфия
Инвестиции
Иностранный язык
Информатика
Информатика, программирование
Исторические личности
История
История техники
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютерные науки
Косметология
Краткое содержание произведений
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культура и искусство
Культурология
Литература и русский язык
Литература(зарубежная)
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика
Медицина, здоровье
Медицинские науки
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги, налогообложение
Наука и техника
Начертательная геометрия
Новейшая история, политология
Оккультизм и уфология
Остальные рефераты
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Право, юриспруденция
Предпринимательство
Промышленность, производство
Психология
Психология, педагогика
Радиоэлектроника
Разное
Реклама
Религия и мифология
Риторика
Сексология
Социология
Статистика
Страхование
Строительные науки
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Управленческие науки
Физика
Физкультура и спорт
Философия
Финансовые науки
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
Экология
Экономика
Экономико-математическое моделирование
Экономическая география
Экономическая теория
Эргономика
Этика
Юриспруденция
Языковедение
Языкознание, филология
    Начало -> Остальные рефераты -> Квас: немного истории

Название:Квас: немного истории
Просмотров:158
Раздел:Остальные рефераты
Ссылка:none(0 KB)
Описание:Вкус кваса славяне узнали задолго до образования Киевской Руси, о чем позволяет судить упоминание о нем в «Повести временных лет». Искусством приготовления кваса хорошо владели наши далекие предки более тысячи лет тому назад.

Часть полного текста документа:

Квас: немного истории
    Для России квас такой же традиционный напиток, как для французов - сидр и лимонады, для итальянцев - соки цитрусовых, для немцев и англичан - пиво. История кваса
    Впервые этот напиток появился 8 тысяч лет назад в Египте, и описание которого оставили Гиппократ, Геродот и Плиний Старший.
    Вкус кваса славяне узнали задолго до образования Киевской Руси, о чем позволяет судить упоминание о нем в "Повести временных лет". Искусством приготовления кваса хорошо владели наши далекие предки более тысячи лет тому назад.
    Делали квасы сладкий, кислый, мятный, изюмный, белый, окрошечный, душистый, суточный, густой, квас-щи . В "Энциклопедии питания" Каншина о квасе написано следующее: "После воды в России наиболее распространенный напиток - квас. Мы даже думаем, что его пьют больше, чем воду...". "Хорош квасок, коли шибает в носок", - говорили о добром квасе. В конце прошлого века составители словаря Ф. А. Брокгауз и И. А. Ефрон писали: "В посты, особенно в летнее время, почти главную пищу простого народа составляет квас с зеленым луком и черным хлебом". Русская госпитальная гигиена, приспособляясь к народному вкусу, сделала квас обязательным продовольствием в лазаретах и госпиталях". Уже тогда медики знали, что квас хорошо влияет на пищеварение, поднимает тонус организма.
    В русских деревнях делали квас испокон веков. Однако промышленное его производство знало свои взлеты и падения. Один из "кризисов" начался в те годы, когда в Россию стали завозить баварское пиво. На защиту кваса встало Российское общество охранения народного здравия. Настаивая на том, что квасное производство нуждается в попечительстве, Д. И. Менделеев писал: "Этому, вероятно, многие, выросшие на квасе, в том числе и автор этой книги, ответят искренним согласием, несмотря на улыбки и наветы на квасной патриотизм".
    У В. А. Даля о квасе написано так: " Квас (квасок, кислота, кисловатость) , русский напиток из квашеной ржаной муки (сыровец) или из печеного хлеба с солодом".
    Дешевизна отличала квас от многих других напитков. "Не все с припасом, поживешь и с квасом, а порой и с водой", - приговаривал познавший голодные времена простой русский люд, подчеркивая доступность любимого напитка.
    Процедура изготовления кваса с использованием солода была сложной и трудоемкой. Позднее появились упрощенные способы его приготовления, не требовавшие солода, который заменили опарой. В не меньшем почете были и фруктовые квасы .
    37 рецептов приготовления кваса
    Квас из солода
    На 1 л воды 1 стакан солода, 100 г сахара и 10 г дрожжей.
    В сибирских деревнях готовили квасные хлебцы из ржаного солода и ржаной муки. Муку заваривали кипятком, добавляли солод, перемешивали и в глиняном горшке ставили в русскую печь до следующего дня. Из полученного густого теста делали небольшие хлебцы-колобки и выпекали их в печи. Эти хлебцы дробили и использовали для приготовления кваса. Высушенные хлебцы могли храниться целый год. В современных домашних условиях можно приготовить квас из солода более простым и быстрым способом. Достаточно вскипятить воду в эмалированной кастрюле, всыпать в кипяток солод, дать настояться 2...3 ч, слить настой в стеклянную банку, добавить сахар, разведенные дрожжи и поставить на 6...8 ч в прохладное место. ............






Похожие работы:

Название:Производство кормовых дрожжей на сахаросодержащих средах гидролизатах растительной биомассы
Просмотров:249
Описание: Содержание Введение ГОСТ 20083-74.Дрожжи кормовые Схема производства кормовых дрожжей 1. Сырье для производства кормовых дрожжей 2. Получение гидролизата и подготовка его к выращиванию дрожжей 2.1 Способы

Название:Промышленное получение кормовых дрожжей на мелассно-спиртовых заводах
Просмотров:260
Описание: Введение Для увеличения производства продуктов животноводства необходима надежная комовая база. Корма, не содержащие в достаточном количестве белков и витаминов, не могут удовлетворить животноводство и пт

Название:Технология производства сухих дрожжей
Просмотров:223
Описание: Содержание Введение 1. Общие сведенья о дрожжах 1.1 История становление производства дрожжей 1.2 Современная классификация дрожжей 1.3 Морфология дрожжевой клетки 1.4 Химический состав дрожжей 2. Техноло

Название:Технология производства хлебопекарных дрожжей
Просмотров:159
Описание: СОДЕРЖАНИЕ 1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА ДРОЖЖЕЙ 1.1 Принципиальная схема производства 1.2 Способы культивирования и показатели процесса 1.3 Основные рассчитываемые показатели 2. СЫРЬЕ И ВСПОМОГ

Название:Цех производства пивных дрожжей
Просмотров:135
Описание: Санкт-Петербургский Государственный Университет Низкотемпературных и Пищевых Технологий "Цех производства пивных дрожжей" Работу выполнил студент 245 группы Бокан

 
     

Вечно с вами © MaterStudiorum.ru