Часть полного текста документа:Квас: немного истории Для России квас такой же традиционный напиток, как для французов - сидр и лимонады, для итальянцев - соки цитрусовых, для немцев и англичан - пиво. История кваса Впервые этот напиток появился 8 тысяч лет назад в Египте, и описание которого оставили Гиппократ, Геродот и Плиний Старший. Вкус кваса славяне узнали задолго до образования Киевской Руси, о чем позволяет судить упоминание о нем в "Повести временных лет". Искусством приготовления кваса хорошо владели наши далекие предки более тысячи лет тому назад. Делали квасы сладкий, кислый, мятный, изюмный, белый, окрошечный, душистый, суточный, густой, квас-щи . В "Энциклопедии питания" Каншина о квасе написано следующее: "После воды в России наиболее распространенный напиток - квас. Мы даже думаем, что его пьют больше, чем воду...". "Хорош квасок, коли шибает в носок", - говорили о добром квасе. В конце прошлого века составители словаря Ф. А. Брокгауз и И. А. Ефрон писали: "В посты, особенно в летнее время, почти главную пищу простого народа составляет квас с зеленым луком и черным хлебом". Русская госпитальная гигиена, приспособляясь к народному вкусу, сделала квас обязательным продовольствием в лазаретах и госпиталях". Уже тогда медики знали, что квас хорошо влияет на пищеварение, поднимает тонус организма. В русских деревнях делали квас испокон веков. Однако промышленное его производство знало свои взлеты и падения. Один из "кризисов" начался в те годы, когда в Россию стали завозить баварское пиво. На защиту кваса встало Российское общество охранения народного здравия. Настаивая на том, что квасное производство нуждается в попечительстве, Д. И. Менделеев писал: "Этому, вероятно, многие, выросшие на квасе, в том числе и автор этой книги, ответят искренним согласием, несмотря на улыбки и наветы на квасной патриотизм". У В. А. Даля о квасе написано так: " Квас (квасок, кислота, кисловатость) , русский напиток из квашеной ржаной муки (сыровец) или из печеного хлеба с солодом". Дешевизна отличала квас от многих других напитков. "Не все с припасом, поживешь и с квасом, а порой и с водой", - приговаривал познавший голодные времена простой русский люд, подчеркивая доступность любимого напитка. Процедура изготовления кваса с использованием солода была сложной и трудоемкой. Позднее появились упрощенные способы его приготовления, не требовавшие солода, который заменили опарой. В не меньшем почете были и фруктовые квасы . 37 рецептов приготовления кваса Квас из солода На 1 л воды 1 стакан солода, 100 г сахара и 10 г дрожжей. В сибирских деревнях готовили квасные хлебцы из ржаного солода и ржаной муки. Муку заваривали кипятком, добавляли солод, перемешивали и в глиняном горшке ставили в русскую печь до следующего дня. Из полученного густого теста делали небольшие хлебцы-колобки и выпекали их в печи. Эти хлебцы дробили и использовали для приготовления кваса. Высушенные хлебцы могли храниться целый год. В современных домашних условиях можно приготовить квас из солода более простым и быстрым способом. Достаточно вскипятить воду в эмалированной кастрюле, всыпать в кипяток солод, дать настояться 2...3 ч, слить настой в стеклянную банку, добавить сахар, разведенные дрожжи и поставить на 6...8 ч в прохладное место. ............ |