План
Введение
1. Традиции русской национальной кухни
2. Сервировка и правила поведения за столом
3. Искусство есть и искусство жить
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Среди всех — писаных и неписаных — законов, которые управляют человеческими отношениями с начала времен, одно из первых мест занимают правила поведения за едой и питьем. Действительно, манера держаться за столом - главный экзамен, который может показать, хорошо воспитан сидящий перед вами человек или нет.
В древние времена наши предки, охотники и рыболовы, очевидно, прятались, чтобы поесть, в пещеры или другие укромные местечки. Это был лучший способ уберечь себя от всякой неожиданности и от зависти как друзей, так и врагов. Тогда есть и пить было лишь необходимостью — для того, чтобы выжить: надо же было этим и другими средствами поддерживать биологический вид. Но с тех пор, как человечество стало объединяться в группы куда более важные, чем простое сборище охотников, совместное принятие пищи стало играть связующую роль. Люди объединялись за столом не только для того, чтобы вместе поесть, — это было время встреч и дискуссий, равно как и разрядки и обмена опытом. Все это не определялось подаваемыми блюдами, а служило как бы добавкой к ним.
Вот почему во все времена, даже до того, как изобрели столовые приборы, существовали правила приема пищи и определенные табу, касающиеся этого процесса. Удивительно ли, что такие правила есть и в наши дни, когда мы вместо того, чтобы хватать мясо руками прямо с блюда, пользуемся тонким фарфором, столовым серебром, сверкающим хрусталем? Удивительно ли, что подобные правила совершенствуются вместе с самим столом? Следовательно, умение правильно держаться за едой — это нечто большее, чем просто уважение к соседям по столу, нечто большее, чем система бессмысленных формальностей. Правила поведения за столом – важная часть культуры народов. Это определенные нормы, предназначенные доказать, что вы уважаете самого себя точно так же, как окружающих.
1. Традиции русской национальной кухни
Несмотря на все изменения, привнесения, иностранные и региональные влияния, основа русской кухни, её сущность оказалась незатронутой в течение веков, она стойко удержалась, сохранив наиболее характерные национальные черты. Так, русский национальный стол немыслим без хлеба, блинов, пирогов, каш, без первых жидких холодных и горячих блюд, без разнообразия рыбных и грибных блюд, солений из овощей и грибов; прекрасен русский праздничный стол с его дичью и жареной домашней птицей и русский сладкий стол с его вареньями, коврижками, пряниками, куличами и прочее.
Главное место на русском столе, особенно на народном, занимал хлеб, по потреблению которого на душу населения наша страна всегда занимала первое место в мире. Со щами или другим жидким блюдом рабочий или крестьянин обычно съедал от полкилограмма до килограмма чёрного, ржаного, хлеба, что в XIX в. часто и составляло весь обед трудового народа. Белый хлеб, пшеничный, фактически не был распространен в России до начала XX в. Причём, если у белого хлеба были региональные разновидности – московские сайки, калачи, смоленские крендели, валдайские баранки и т. ............