РЕФЕРАТ
ПО ПРОИЗВОДСТВУ
НА ТЕМУ: КОНТРОЛЬ РАБОТЫ СУШИЛОК И МЕРЫ ПО УСТРАНЕНИЮ БРАКА В ПРОЦЕССЕ СУШКИ. ТОПКИ ДЛЯ СУШИЛОК
Контроль работы сушилок и меры по устранению брака в процессе сушки
Сушильщик в процессе работы должен контролировать параметры теплоносителя, а также измерять давление газовой среды. К таким параметрам относятся температура, количество, скорость и относительная влажность.
Температуру теплоносителя определяют прямыми или угловыми ртутными термометрами. Температуру контролируют в подводящем канале на входе в сушильную камеру и на выходе и" нее.
Количество, или расход, теплоносителя чаще всего определяют путем измерения его скорости в каналах с заранее определенной площадью поперечного сечения.
Скорость газов определяют с помощью анемометров, представляющих собой крыльчатку, приводимую в движение потоком газов, скорость которых нужно измерить.
Вращательное движение крыльчатки через ось и систему зубчаток передается стрелкам циферблата, градуировка которого показывает путь воздуха в метрах. Отмечая по секундомеру длительность, наблюдения, делят показание анемометра на показание секундомера и получают скорость газов.
Наиболее часто применяют чашечный анемометр (рис.88), κοτοрый состоит из вертушки, оси 2Гсчетного механизма 3, арретира 4,, колечков 5, конусного шурупа 6. Анемометр устанавливают в измеряемую среду, затем арретиром 4 включают счетный механизм 3 и одновременно фиксируют секундомером начало замера. Через; 1-2 мин одновременно выключают секундомер и счетный механизм.
Результат замера (скорость среды, м/сек) получают как частное· от деления пути, пройденного лопастями, м, на время замера, сек. Путь, пройденный лопастью, определяют по положению стрелок на циферблате после замера. Затем вводят поправку, указываемую, в паспорте прибора.
Относительную влажность φ, или степень насыщения, теплоносителя определяют обычно психрометром (рис.89). Он состоит из двух одинаковых термометров 1 и 2, смонтированных на деревянной панели.
На одном из термометров нижняя, шарообразная, часть со спиртом или ртутью обернута марлей 4, конец которой опущен в сосуд 3 с водой. По марле вода поднимается к шарику термометра и, испаряясь, создает вокруг него насыщенную влажную среду. Такой термометр, показывающий температуру в среде с полным влажным насыщением, называют "мокрым" термометром 1. Второй термометр-2 не смачивают; он показывает температуру контролируемой среды при данном насыщении и называется "сухим". Оба термометра, помещенные в одну и ту же газовую среду, показывают различную температуру: у "мокрого" термометра показываемая температура будет всегда ниже, чем у "сухого".
Разница между показаниями "сухого" и "мокрого" термометров называется психрометрической разностью. По этой разнице температур, пользуясь психрометрическими таблицами, устанавливают относительную влажность среды.
Чем больше разница температур, показываемых "сухим" и "мокрым" термометрами, тем суше среда, т.е. тем меньше ее относительная влажность. При полном насыщении газов влагой температура, показываемая обоими термометрами, становится одинаковой. ............