Содержание
Задание Введение
1 Конструкция толкательных методических печей
1.1 Профиль печного канала
1.2 Конструкция пода и транспортирующих устройств
1.3 Режим нагрева металла
1.4 Глиссажные трубы
2 Методика расчета печи
2.1 Расчет горения топлива
2.2 Время нагрева металла
2.2.1 Определение времени нагрева металла в методической зоне
2.2.2 Определение времени нагрева металла в I сварочной зоне
2.2.3 Определение времени нагрева металла во II сварочной зоне
2.2.4 Определение времени томления метала
2.3 Определение основных размеров печи
2.4 Тепловой баланс
2.5 Расчет рекуператора для подогрева воздуха
2.6 Выбор горелок
Заключение
Список использованных источников
Задание на курсовую работу
1. Представить общие сведения о печных установках, а также краткую характеристику печей
2. Конструкция толкательной методической печи чёрной металлургии, работа печи и применение печи в производстве
3. Принцип действия и устройства толкательной методической печи, её производительность и технико-экономические показатели на производстве
4. Методика расчёта печи
Введение
Печь – технологическое оборудование, в котором рабочим видом энергии является тепло и рабочее пространство которого ограждено от окружающей среды. Разнообразие промышленных печей, используемых в литейном производстве, вызывает необходимость подразделения их на основные группы.
По способу генерации теплоты все печи подразделяют на топливные, где теплота выделяется за счет горения топлива, и электрические, где электроэнергия преобразуется в теплоту электрической дугой, нагревательными элементами сопротивления или индукцией.
По условиям теплопередачи печи подразделяют на печи с теплопередачей преимущественно излучением и конвекцией.
Работа печей характеризуется тепловой мощностью, тепловой нагрузкой, температурным и тепловым режимами.
По тепловому режиму печи подразделяют на печи, работающие по камерному режиму, и печи, работающие по методическому режиму. В печах, работающих по камерному режиму, температура рабочего пространства остается постоянной на протяжении всего времени работы печи. В печах, работающих по методическому режиму, температура в печи изменяется по длине печи или во времени.
Методические нагревательные печи широко применяются в прокатных и кузнечных цехах для нагрева квадратных, прямоугольных, а иногда и круглых заготовок.
По методу транспортировки металла методические печи относятся к так называемым проходным печам. Ряд соприкасающихся друг с другом заготовок заполняет весь под печи и продвигается через печь при помощи толкателя. При загрузке в печь новой заготовки одна нагретая заготовка выдается из печи.
Наиболее важными классификационными признаками методических печей являются:
1) температурный режим печи (по длине);
2) двусторонний или односторонний характер нагрева металла;
3) способ выдачи металла из печи (боковая или торцовая выдача).
Кроме того, классификация выполняется по виду нагреваемых заготовок, методу утилизации тепла отходящих дымовых газов, виду топлива, числу рядов заготовок в печи.
1. Конструкция методических печей
Конструкция методической печи зависит от характеристик нагреваемого металла, производительности стана и вида топлива, на котором работает печь. ............