Г.Н. Ефименко, учитель биологии Московской экономической школы.
Лабораторное исследование в 11-м классе
Дорогие коллеги! В погоне за повышением уровня теоретических знаний, стремясь «вложить» в наших учеников как можно больше фактов, законов и теорий, мы порой не успеваем раскрыть детям самое прекрасное и волнительное в нашей науке – возможность познавать новое через эксперимент. Мы все прекрасно понимаем, как трудно научить ребенка думать, не бояться пробовать и ошибаться, как важно научить его искать, добывать знания самостоятельно. Но не в этом ли состоит главная задача нашей работы? Стимулировать ребенка к поиску, размышлениям, экспериментированию помогают лабораторные работы, проводимые в виде небольших исследований, результаты которых не известны ученикам заранее. Такие работы позволяют без особых усилий повысить мотивацию школьников к изучению биологии.
Существует два препятствия для организации мини-исследований на уроках: бедная материальная база в большинстве школ и ограниченное количество учебного времени. Первое препятствие можно обойти, подобрав работы, не требующие больших затрат и сложных приборов. Вопрос со временем можно решить, например, за счет часов, отведенных на школьный биологический кружок.
Вашему вниманию предлагается небольшое исследование по изучению свойств цитоплазматической мембраны растительной клетки. Оно называется «Изучение факторов, влияющих на целостность цитоплазматической мембраны растительной клетки».
Комментарии для учителя
В данном исследовании используется краснокочанная капуста. В вакуолях ее клеток содержится водорастворимый пигмент антоциан, придающий ее листьям характерную окраску. При разрушении клеточной стенки, цитоплазматической и вакуолярной мембран клетки антоциан выходит наружу и окрашивает раствор в пробирке в синий цвет. Для чистоты эксперимента нужно пользоваться одинаковыми пробирками, одинаковыми кусочками капусты (одинаковой толщины и площади), добавлять одинаковое количество всех химических веществ.
В первой части работы учащимся предлагается разрушить оболочку и мембраны клеток механически – при помощи скальпеля. Разрезая листья капусты на кусочки, ученик разрушает клетки, и антоциан выходит наружу. Пигмент окрашивает воду, в которую помещаются кусочки листьев, в синий цвет. В дальнейшем ученику предлагается пользоваться только отмытыми от пигмента кусочками. Чтобы полностью удалить антоциан из разрушенных клеток, учителю необходимо заранее нарезать достаточное количество кусочков капусты и вымочить их в водопроводной воде в течение 3 ч, меняя воду несколько раз.
Во второй части работы учащимся предлагается выяснить влияние различных химических веществ на клеточную мембрану. В сухие (!) пробирки помещаются одинаковые кусочки капусты, обсушенные фильтровальной бумагой. В каждую пробирку добавляется одно из предложенных веществ (см. «Инструкцию для учащегося»). Выбор веществ не случаен: этанол – полярное соединение, соляная кислота и гидроксид натрия – электролиты. Они взаимодействуют, в основном с полярными (гидрофильными) составляющими мембраны (белками, гликопротеидами, полярными головками молекул фосфолипидов) и вызывают денатурацию белков и их частичную экстракцию из мембран. ............