История чернил
«Одной капли чернил достаточно, чтобы возбудить мысль у миллионов людей»
Байрон
Как только у человечества возникла необходимость что-то записать, сохранить для потомства – появились особые составы для письма.
Сегодня мы знаем, что чернила бывают не только черные, но и синие, желтые, зеленые, красные. Даже перламутровые и рубиновые, которые составляют до сих пор тайну монахов монгольских монастырей. Но слово «чернила» в русском языке произошло от прилагательного «черный» не случайно.
Первые самые распространенные чернила были черные из сажи. В Египте для этих целей использовали сажу от сжигания корней папируса (любимое растение древних египтян), которую соединяли с раствором камеди – клейкого густого сока акации, вишни. Очень давно применялись чернила в Китае.
Точнее, это была тушь, имевшая весьма существенный недостаток: со временем она становилась ломкой и отскакивала от бумаги на сгибах. Кроме того, тушь была довольно густой и плохо стекала с пера, возможно, поэтому на Востоке предпочитали писать (точнее, рисовать) иероглифы кисточкой.
В Европе чернила появились значительно позже. Археологи в засыпанном пеплом древнеримском городе Геркулануме нашли глиняную чашечку, на дне которой виднелся какой-то темный осадок. Оказалось, что это самая старая из всех известных на земле чернильниц! Более тысячи лет в ней сохли "чернила" – обыкновенная сажа, разведенная на масле.
Какими бывают чернила
Сохранился очень вкусный древнеримский рецепт чернил: надо взять много винограда… и съесть его! А косточки выплюнуть, сжечь и полученную сажу смешать с маслом.
Когда читаешь про старые способы получения чернил, то, кажется, что их сочиняли большие лакомки. Чего только в чернила не добавляли! Мед и патоку, чернику и бузину, молоко и яйца, квас и простоквашу, даже кислые щи.
Известно ещё несколько экзотических рецептов чернил, и среди них - каштановые - из отвара кожуры зеленых каштанов, из спелых ягод бузины и кожуры грецких орехов. Делались чернила и из черники. "Указ о черниле черничном" сохранился в рукописи ХVI- ХVII веков.
Здесь уместно вспомнить строки из романа Д. Дефо "Жизнь и необыкновенные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка":
"... Я взял с корабля перья, чернила и бумагу. Я экономил их до последней возможности и, пока у меня были чернила, аккуратно записывал все, что случилось со мной; но когда они вышли , мне пришлось прекратить мои записи, так как я не умел делать чернил и не мог придумать, чем их заменить".
Робинзон, таким образом, был в полнейшем неведении в "чернильном вопросе". Иначе он мог бы воспользоваться одним из нехитрых способов изготовления этого нужного вещества, а уж трудолюбия и находчивости Робинзону было не занимать.
Но самые лучшие чернила были все-таки не вкусные. Их делали из галлов. Галлы это - это округлые наросты на листьях дуба. Они образуются, когда насекомое орехотворка откладывает яички в ткань листа.
Дереву это не нравится, оно пытается «вытолкнуть» пришельцев и окружает их специальной разросшейся оболочкой – галлами. Их толкли, настаивали в воде, добавляли медный купорос и клей.
В 1885 году саксонский ученый Леонгарди значительно улучшил чернила. ............