Витамин A (ретинол)
Описание
Витамин А является жирорастворимым витамином и включает ряд близких по структуре соединений:
· ретинол (витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол);
· дегидроретинол (витамин А2);
· ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид);
· ретинолевая кислота (витамин А-кислота);
· эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.
Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны превращаться в витамин А. К ним относятся каротин, лютеин, ликопен, зеаксантин. Всего известно порядка пятисот каротиноидов.
Наиболее известным каротиноидом является каротин. Он является провитамином витамина А (в печени он превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).
1 ЭР (эквивалент ретинола) = 1 мкг ретинола = 6 мкг каротина. 1 мкг = 3,33 МЕ (Международные единицы)
Единицы измерения
Активность витамина A измеряется в единицах, именуемых эквивалентами ретинола.
1 ЭР (эквивалент ретинола)
1 мкг ретинола
6 мкг -каротина
12 мкг других каротиноидов
провитамина A
3,33 МЕ активности витамина A у
ретинола
10 МЕ активности витамина A у -каротина
Источники
растительные
животные
синтез в организме
Зеленые и желтые овощи (морковь,
тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки),
бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня,
шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень
лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник,
коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины,
клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель).
Рыбий жир, печень (особенно
говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр,
яичный желток
Образуется в результате
окислительного расщепления -каротина
Лучшие источники витамина А - рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.
Исследования последних лет показали, что ни один из растительных или животных продуктов не может восполнить дефицит витамина А, поэтому необходим его дополнительный прием (Бюллетень ВОЗ, 1999).
Действие
Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение: еще в древности вареная печень - один из основных источников витамина А - использовалась как средство от ночной слепоты. ............