ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
Инфекционные (заразные) болезни широко распространены на земном шаре, число их очень велико и соответствует вызывающим их многочисленным возбудителям: вирусам, бактериям, грибам и паразитам. Они сопровождают человека с момента становления как вида. По мере социального развития общества многие болезни получили массовое распространение (эпидемии, пандемии). Опустошительные эпидемии существовали во все времена. Инфекционные болезни — не случайные эпизоды, а закономерные явления в истории человеческого общества, которые изменяются вместе с ним. На смену одним инфекциям приходят другие. Хозяйственная деятельность человека, изменяющая окружающую среду, создает благоприятные условия для возникновения новых болезней. Так появился нерсиниоз, для возбудителя которого самые благоприятные условия существования созданы в крупных овощехранилищах и бытовых холодильниках, где понижена температура воздуха. Создание мощных кондиционеров, подающих увлажненный воздух из резервуаров с застойной водой, обусловило возникновение новой болезни, получившей название «болезнь легионеров». К числу новых болезней относится СПИД, который часто называют «чумой XX века».
Самая существенная отличительная черта инфекционных болезней — наличие строго определенного возбудителя. Второе отличие заключается в том, что больной организм человека или животного является источником инфекции, которая разными путями передается в окружающую среду.
Инфекционная болезнь — это следствие взаимодействия двух биологических систем: макроорганизма (организма человека или животного) и микроорганизма (вируса, бактерии и др.). Их взаимодействие не всегда приводит к болезни, а развившаяся болезнь может быть тяжелой, средней тяжести, легкой, острой или хронической. Некоторые инфекционные болезни протекают только в острой форме (грипп, скарлатина, брюшной тиф), другие могут быть острыми и хроническими (дизентерия, вирусный гепатит). Форму болезни, ее течение и исход обусловливают многие факторы: состояние организма в момент проникновения возбудителя, переутомление, физические и психические травмы, алкогольная интоксикация, количество возбудителей, попавших в организм, наличие у индивидуума сопутствующих заболеваний, своевременность и качество лечения.
Разные микробы проникают в макроорганизм разными путями: через кожу, слизистые оболочки дыхательных путей (ОРВИ, корь, коклюш), пищеварительного тракта (дизентерия, сальмонеллез), половых органов (СПИД). Каждый из возбудителей имеет предрасположенность к развитию в определенных органах, тканях, и от этого зависят характерные признаки болезни. Организм не остается безучастным к внедрению возбудителя. Он располагает многими средствами защиты от агрессии микробов, т. е. иммунитетом. Иммунитет — совокупность защитных свойств организма, уничтожающих или удаляющих возбудителей болезни, чужеродные клетки и яды. К таким свойствам относятся непроницаемость кожи и ее бактерицидные качества, высокая кислотность желудочного сока, губительно действующая на микробы, попавшие в желудок; наличие ресничек покровных тканей дыхательного тракта, механически удаляющих возбудителей из дыхательных путей, бактерицидность слюны и др. Факторами, усиливающими сопротивляемость организма инфекционным болезням, являются рациональное питание, обеспеченность витаминами.
Чрезвычайно важным механизмом защиты является формирование специфического иммунитета, т. ............