Часть полного текста документа:Хвойная долгожительница У сосны древняя история. Она появилась на Земле 150 миллионов лет назад. За это время неоднократно менялся лик планеты: наступали и отступали ледники, появлялись на свет и исчезали многие виды растений и животных, а их современница - сосна - преодолела время, зацепилась корнями за землю и дожила до наших дней. Уже в Древней Греции знали о лечебных свойствах сосны, об этом писал Теофраст. Из сосновой смолы добывали скипидар, используемый в лечебных целях. В Древнем Египте смола использовалась для запечатывания саркофагов, ее использовали для бальзамирования трупов. В древние времена на Руси смолокуры из сосновых поленьев добывали деготь, уголь, смолу, перерабатываемую затем на скипидар и канифоль. В качестве лекарственного сырья обычно используют сосновые почки, хвою и смолу. Почки собирают ранней весной в период набухания до начала их распускания (февраль - март), срезая с веток ножом или секатором в виде коронок, где вокруг центральной почки расположено несколько боковых почек (сырье - коронки с остатком стебля около 3 мм). С растущих деревьев срезают почки с боковых ветвей. Чтобы не упустить время сбора, рекомендуется проводить фенологические наблюдения за развитием почек и обращать особое внимание на верхушки их, где кроющие чешуйки почек должны быть плотно прижаты, если они уже начали расходиться, то собирать их не следует. Сушат сырье на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, на ткани или бумаге слоем толщиной 3-4 см и часто перемешивая. Нельзя сушить почки в печи, в сушилках, на чердаках под железной крышей, так как смола растапливается и испаряется, а чешуи расходятся в разные стороны. Конец сушки определяют по излому почек. Почки на изломе должны быть сухие. После сушки почки должны быть гладкими, покрытыми смолой, с закрытыми чешуйками, в разрезе зеленоватыми, с сильным смолистым запахом, на вкус горькие, напоминающие смолу. В хорошую погоду сырье высыхает за 10-15 дней. Срок хранения 2 года. В медицине сосновые почки применяют в виде отвара, настоя, настойки внутрь как отхаркивающее, дезинфицирующее и мочегонное средство. Почки сосны обладают также мочегонным и желчегонным свойством, как и все растения, содержащие эфирные масла. В почках сосны найдены: эфирное масло (до 0,4%), смолы, горькие и дубильные вещества, следы алкалоидов, крахмал, витамины (особенно богаты почки витаминами С и К). Содержание этих веществ зависит от возраста деревьев, условий местопроизрастания и времени года. Сосновые почки благодаря противовоспалительным и антисептическим свойствам, а также способности разжижать мокроту и ускорять ее выделение применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Отвар почек применяют для лечения водянки, ревматизма, хронического бронхита, застарелых сыпей, внутренних нагноений. Чаще всего используют при лечении легочных и простудных заболеваний, так как они способны разжижать мокроту, ускорять ее отделение, убивать различные микроорганизмы. Отвар готовят так: 25-30 г измельченных почек в течение 15 мин кипятят в 1 л воды, молока или в смеси из равных количеств того и другого, потом процеживают и пьют по полстакана 3-4 раза в день после еды. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. При почечных болезнях отвар принимают по столовой ложке 3-4 раза в день после еды. Для ингаляций при ангинах и катарах верхних дыхательных путей отвары почек сосны готовят из расчета 1:10. От кашля поможет такой рецепт. ............ |