Часть полного текста документа: Хозяйственной организации Содержание. 1.Содержание. 1стр. 2.Введение. 2стр. 3.Общие понятия хозяйственной организации. 3стр. 4.Организационно-правовые формы организации: 5стр. 1)правовые формы организации; 6стр. 2)организационные формы организации; 9стр. а) единичные организационные формы; 9стр. б) групповые организационные формы. 10стр. 5.Основные типы фирм по функциональному назначению: 14стр. 1)факторинговые фирмы; 14стр. 2)инжиринговые фирмы. 14стр. 6. Элементы теории мотивации. 15стр. 7.Литература. 17стр. Введение. Цель данной курсовой работы определить, что из себя представляет хозяйственная организация. Хозяйственные организации создаются для удовлетворения потребностей и интересов человека и общества во внешней для организации среде. Данные организации могут производить продукцию в виде товара, услуг, информации или знаний (рис. 1). Рис. 1 Виды выпускаемой продукции. Гражданский кодекс РФ предусматривает создание широкого набора коммерческих организаций, большая часть которых - хозяйственные организации, и некоммерческих организаций (рис.2). По данным московской регистрационной Палаты за 1998 г., из 540 тыс. организаций, зарегистрированных в Москве, 80% - хозяйственные. Хозяйственные организации (товарищества и общества) создаются для удовлетворения потребностей и интересов учредителей и общества путем производства товаров или оказания необходимых услуг и получения прибыли. К хозяйственным организациям относятся: общество с ограниченной или дополнительной ответственностью, акционерное общество открытого и закрытого типа, полное товарищество и товарищество на вере, дочерние и зависимые общества. Эти организации могут иметь следующие формы собственности: государственную, муниципальную, общественную, арендную, частную, групповую. Довольно распространенная Рис.2. Типология организаций как юридических лиц. смешанная форма собственности, например, акционерное общество "Москвич", в котором государство имеет только часть акций, а остальные принадлежат частным лицам - юридическим и физическим. Общие понятия хозяйственной организации. К хозяйственным организациям относятся: • юридические лица всех форм (кроме общественных и религиозных организаций), в том числе общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, потребительские кооперативы и т.д.; • неюридические лица всех форм, в том числе подразделения организаций, организации на базе индивидуально-трудовой деятельности и т.д. Хозяйственные организации могут иметь следующие формы собственности: государственную, муниципальную, общественную, арендную, частную, групповую. Встречаются организации со смешанной формой собственности, например, акционерные общества, в которых государство имеет только часть ее акций, а остальные принадлежат частным лицам - юридическим или физическим. Хозяйственные организации принято разделять на четыре группы: микро, малые, средние и крупные. Критериями такого разделения могут служить численность персонала, стоимость имущественного комплекса, значение выпускаемой продукции и доля занимаемого рынка в соответствующем секторе. Наиболее полно представлены критерии для отнесения организации к малому предприятию (МП), среди которых: а) доля уставного капитала (УК) МП, принадлежащая его учредителям, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не должна превышать 25% от УК МП; б) предельные значения среднесписочной численности работников (без совместителей и работников несписочного состава) не должны превышать, чел.: • в промышленности, строительстве и на транспорте - 100, • в сельском хозяйстве и инновационной деятельности - 60, • в науке и научном обслуживании, розничной торговле, общественном питании и бытовом обслуживании - 30, • в оптовой торговле, в остальных отраслях и других видах деятельности - 50. Хозяйственные организации с численностью, существенно меньшей, чем у МП, относят к микроорганизациям, например, аудиторская фирма с численностью персонала шесть человек. ............ |