MaterStudiorum.ru - домашняя страничка студента.
Минимум рекламы - максимум информации.


Авиация и космонавтика
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биографии
Биология
Биология и химия
Биржевое дело
Ботаника и сельское хоз-во
Бухгалтерский учет и аудит
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Издательское дело и полиграфия
Инвестиции
Иностранный язык
Информатика
Информатика, программирование
Исторические личности
История
История техники
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютерные науки
Косметология
Краткое содержание произведений
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культура и искусство
Культурология
Литература и русский язык
Литература(зарубежная)
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика
Медицина, здоровье
Медицинские науки
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги, налогообложение
Наука и техника
Начертательная геометрия
Новейшая история, политология
Оккультизм и уфология
Остальные рефераты
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Право, юриспруденция
Предпринимательство
Промышленность, производство
Психология
Психология, педагогика
Радиоэлектроника
Разное
Реклама
Религия и мифология
Риторика
Сексология
Социология
Статистика
Страхование
Строительные науки
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Управленческие науки
Физика
Физкультура и спорт
Философия
Финансовые науки
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
Экология
Экономика
Экономико-математическое моделирование
Экономическая география
Экономическая теория
Эргономика
Этика
Юриспруденция
Языковедение
Языкознание, филология
    Начало -> Химия -> Химия окружающей среды

Название:Химия окружающей среды
Просмотров:81
Раздел:Химия
Ссылка:none(0 KB)
Описание: Содержание   Литосфера. Химические элементы и их минералы в земной коре Гидросфера. Вода в природе Атмосфера. Химия атмосферы Биосфера. Фотосинтез Биогеохимические процессы Используемая литература

Часть полного текста документа:

Содержание

 

Литосфера. Химические элементы и их минералы в земной коре

Гидросфера. Вода в природе

Атмосфера. Химия атмосферы

Биосфера. Фотосинтез

Биогеохимические процессы

Используемая литература


Литосфера. Химические элементы и их минералы в земной коре

Сегодня масштабы воздействия человека на природу соизмеримы с масштабами глобальных природных процессов. Воздействие человека на природу может привести к нарушению энергетического и генетического баланса в природе, а так же к нарушению взаимосвязи живых организмов и среды их обитания – биосферы.

Наиболее распространенные элементы в земной коре:

·          Кислород 47 %

·          Кремний 29,5 %

·          Алюминий 8,05 %

·          Железо 4,65 % и т.д.

На Земле преобладают соединения кислорода. Это силикаты, алюмосиликаты, оксиды и гидроксиды. Менее распространены карбонатные соединения. Ещё меньше – сульфидные. Совокупность минералов составляет горную породу. Так, горная порода гранит состоит из кварца, полевого шпата и слюды.

Силикаты и алюмосиликаты – основа земной коры. Кора на 90 % состоит из кремнезема, силикатов и алюмосиликатов кальция и магния. Эти минералы составляют основу горных пород и продуктов их выветривания – почвы, песка и глины.

Гидросфера. Вода в природе

 

Вода – наиболее распространенное соединение в природе. Морская вода содержат значительное количество растворённых веществ. Большинство всего ионов Cl¹ и Na¹, а так же Mg², Ca², K¹, SO²ˉ. Морская вода – сырьевой источник для получения различных веществ. В молекуле воды за счет двух неподдельных электронных пар имеются 2 отрицательных полюса, а за счёт положительно поляризованных атомов водорода – 2 положительных полюса.

В кристаллике льда каждая молекула окружена четырьмя другими молекулами за счёт 4 водородных связей. Вследствие теплового перемещения молекул и разрыва водородных связей жидкая вода имеет более плотную структуру, чем лёд. Поэтому плотность воды в кристаллическом состоянии меньше, чем жидкость.

Наличие в природной воде солей кальция и магния обусловливает ее жесткость. Различают временную и постоянную жесткость. Временную жесткость придают воде гидрокарбонаты, постоянную – сульфаты и хлориды кальция и магния. Временная жесткость устраняется при кипячении воды. При этом гидрокарбонаты переходят в нерастворимые карбонаты. Широкое распространение в технике получил метод устранения нежелательных ионов методом ионного обмена, например с помощью алюмосиликата натрия удаляются ионы кальция.

Атмосфера. Химия атмосферы

Состав атмосферы существенно изменяется в зависимости от высоты. На уровне моря воздух имеет свой состав. В верхних слоях атмосферы ультрафиолетовое излучение Солнца вызывает фотодиссациацию молекул кислорода. Столкновение молекул О2 и атомов О приводит к образованию озона. В верхних слоях атмосферы устанавливается равновесие. И озон отражает инфракрасное излучение Земли, препятствуя тем самым её охлаждению. Так же на состояние равновесия существенное влияние оказывают атомы Cl, молекулы NO, которые выполняют роль катализатора распада молекул озона. Увеличению концентрации оксида азота в верхних слоях атмосферы связанно с полётом в стратосфере сверхзвуковых самолётов. ............







Похожие работы:

Название:Что такое молекулярная кулинария?
Просмотров:638
Описание: Вы когда-нибудь пробовали жареное мороженое? Прозрачные пельмени? Привычную картошечку фри без единого грамма масла? Невероятно? Все это уже с успехом внедряет молекулярная кулинария. Она решает сверхзадачу: ос

Название:Молекулярная кулинария – высокие технологии на кухне
Просмотров:623
Описание: Казалось бы, всё, что можно, уже приготовлено и испробовано, но кулинария продолжает развиваться. На смену стилю фьюжн в «высокой кулинарии» приходит молекулярная кулинария, изменяющая консистенцию и форму продукт

Название:Молекулярная биология и старение
Просмотров:670
Описание: Л.В. Яковенко За последние несколько тысяч лет средняя продолжительность жизни медленно, но неуклонно увеличивалась, в основном за счет улучшения качества жизни и успехов медицины. Во времена Римской империи сре

Название:Экологическое состояние атмосферы
Просмотров:499
Описание: От чего зависит качество атмосферного воздуха Атмосфера - это внешняя газовая оболочка Земли, животворный "буфер" между Космосом и поверхностью Земли. Она является носителем тепла, влаги, защитником экосист

Название:Что такое молекулярный ламаркизм
Просмотров:509
Описание: Ю.В. Чайковский 1. Что такое ламаркизм? Часто ламаркизмом называют признание наследования признаков, приобретенных организмом в течение жизни. Однако, как было отмечено в упомянутой статье Е.А. Ароновой, преслову

 
     

Вечно с вами © MaterStudiorum.ru