Часть полного текста документа: Доклад На тему: Грибы. Мусатов Вячеслав Александрович ПУ № 21 Группа: 54 План. 1. Введение. 2. Классификация грибов. 3. Способы применения грибов. 4. Соление грибов 5. Грибные отравления 6. Съедобные грибы 7. Питательная ценность грибов 1. Введение. *-Виды сбора грибов смотри в приложении 1. Прежде чем перейти к детальному и всестороннему рассмотрению предмета настоящего исследования, необходимо представить ряд определений, которые позволят нам строго придерживаться научной основы и не отвлекаться в область беспочвенных фантазий и домыслов. Начнем с гриба. Итак, что такое гриб? Согласно последнему слову науки (Дудка, Вассер, 1982), гриб, собственно говоря, не есть гриб. То, что широкие массы народа понимают под "грибом", в действительности является лишь некоторой частью собственно гриба, а именно, его плодовым телом (Дудка, Вассер, 1982). Что же касается собственно гриба, то мы здесь его рассматривать не будем, так как он нас ни в коей мере не занимает. В данной работе мы (с целью экономии бумаги) несколько отступим от высокой научной истины и будем под "грибом" принимать его плодовое тело. 2. Классификация грибов. Грибы ошибочно разделяют на: А) Съедобные - луговые и лесные шампиньоны, белые грибы боровики, рыжики, подберезовики, грибы-зонтики, маслята, опята, сыроежки и др. Б) Условно съедобные грибы - строчки обыкновенные, сморчки обыкновенные, пригодные в пищу после соответствующей обработки (выварки) и т.д. В) Несъедобные - это неядовитые грибы, но вследствие крайне неприятного вкуса и запаха и пищу не годятся. Г) Ядовитые грибы - красные мухоморы, белые поганки, серые ложные опята, ядовитые грузди и другие. Это в корне неверно. Все грибы съедобны. Несъедобен железобетонный столб. Другое дело - последствия их "съедения". Поэтому более правильно грибы делить на ядовитые и неядовитые (Дудка, Вассер, 1982). Такое разделение также в значительной мере условно. Берите себе, например, навозник белый (это такой гриб) и кушайте себе на здоровье, но не пейте же так много при этом водки (Дудка, Вассер, 1982), с которой он ядовит. С другой стороны, можно попасть в реанимацию, угостившись обычными белыми, которые что-то такое в себе аккумулировали или мутировали не в ту сторону. Так что все относительно (Эйнштейн, 1913). Вы можете получить удовольствие от хорошо отваренных мухоморов и взбираться с веселыми криками на ковер или настойчиво пытаться "пройти сквозь стену" после дегустации казалось бы надежных и проверенных грибов. Ну, а теперь дадим определение грибной охоте. "Тихая" охота есть процесс поиска и концентрирования плодовых тел грибов с единицы площади леса (гектар) в таре грибника (корзина, сумка, чемодан) отнесенный к единице времени (час, день, неделя). Тихая охота - это всегда риск, дело, достойное настоящего человека, так сказать человека с большой буквы "Ч". Говорят, что в Японии есть любители, которые едят фугу - это такие удивительные рыбы. Так на сто хороших рыб выпадает одна ядовитая (тетродотоксин!) и у каждого из любителей, накалывающих на вилку или палочку очередной кусок свежеподжаренной или стушенной в белом соусе фугу, есть некоторые основания полагать, что именно этот кусок уже, наконец, будет для него последним. Однако ничего - едят, даже специальный клуб гурманов организовали. Вот так нация и укрепляет свой дух. А во время войны каждый второй - камикадзе. ............ |