ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
на тему:
"Годовая бухгалтерская отчетность организации, порядок составления и анализ ее основных показателей"
МОСКВА 2000 г.
СОДЕРЖАНИЕ:
1. Введение............................................................................................. 3
Глава 1 «Содержание и составление бухгалтерской отчетности»..... 11
1.1. Основные требования, предъявляемые к составлению отчетности. 11
1.2. Характеристики основных форм отчетности.............................. 16
1.3. Учетные процедуры для составления бухгалтерской отчетности. 20
1.4. Новые бухгалтерские стандарты автоматизации учета............. 34
1.5. Круг пользователей бухгалтерской отчетности......................... 38
Список использованной литературы:................................................. 41
Основные нормативные документы.................................................... 41
Список литературы........................................................................... 42
1. Введение.
Актуальность, цели и задачи настоящего дипломного исследования будут обусловлены следующими теоретическими и практическими положениями.
Отчетность - совокупность сведений о результатах и условиях работы предприятия за истекшее время, представленных органам управления. Она содержит сведения о реализованной продукции, затратах на производство продукции, состоянии хозяйственных средств и источниках их образования, финансовых результатах работы предприятия.
Основная задача отчетности - изыскание резервов дальнейшего роста и совершенствования деятельности предприятия , стабильности на рынке. По данным отчетности руководитель предприятия отчитывается перед трудовым коллективом, учредителями, государством.
Отчетность представляет собой систему показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период. Отчетность включает таблицы, которые составляют по данным бухгалтерского, статистического и оперативного учета, и является завершающим этапом учетной работы.
Данные отчетности используются внешними пользователями для оценки эффективности деятельности предприятия, а также для экономического анализа в самой организации. Вместе с тем отчетность необходима для оперативного руководства хозяйственной деятельностью и служит исходной базой для последующего планирования. Отчетность должна быть достоверной, своевременной. В ней должна обеспечиваться сопоставимость отчетных показателей с данными за прошлые периоды.
Организации составляют отчеты по формам и инструкциям, утвержденным Минфином и Госкомстатом РФ. Единая система показателей отчетности предприятий позволяет составлять отчетные сводки по отдельным отраслям, экономическим районам, республикам и по всему народному хозяйству в целом.
Отчетность организаций классифицируют по видам, периодичности составления, степени обобщения отчетных данных.
По видам отчетность подразделяется на бухгалтерскую, статистическую и оперативную. Бухгалтерская отчетность содержит сведения об имуществе, обязательствах и финансовых результатах по стоимостным показателям и составляется на основании данных бухгалтерского учета. Статистическая отчетность содержит сведения по отдельным показателям хозяйственной деятельности предприятий как в натуральном, так и стоимостном выражении, и составляется по данным статистики, бухгалтерского и оперативного учета.
Оперативная отчетность содержит сведения по основным показателям за короткие промежутки времени - сутки, пятидневку, неделю, декаду, половину месяца и составляется на основе данных оперативного учета. ............