Часть полного текста документа:МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ ОМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ Кафедра общей гигиены с курсом гигиены детей и подростков Заведующий кафедрой: Оглезнев Г.А. Преподаватель: Талькова Е.И. "Гигиеническая характеристика питания детей и лиц пожилого возраста" Выполнила: студентка 402 группы лечебного факультета Попова И.М. ОМСК - 2004 Содержание I. Гигиеническая характеристика питания детей Основы рационального питания детей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 Потребность в пищевых веществах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4 Потребность в белках . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4 Потребность в жирах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6 Потребность в углеводах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7 Потребность в витаминах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8 Потребность в минеральных веществах и воде . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9 Искусственное вскармливание .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12 Избыточная масса тела в детском возрасте . . . . . . . . . . . . . . . . 14 Режим питания детей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15 II. Гигиеническая характеристика питания лиц пожилого возраста Питание лиц пожилого возраста . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18 Принципы питания пожилых людей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19 Потребность в пищевых веществах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20 Потребность в белках . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20 Потребность в жирах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20 Потребность в углеводах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21 Потребность в витаминах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22 Потребность в минеральных веществах . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23 Режим питания в пожилом возрасте . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24 Список использованной литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26 I. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ Основы рационального питания детей Рациональное питание является одним из наиболее важных и эффективных предпосылок, обеспечивающих здоровье и гармоничное развитие детей, оно способствует нормальному росту ребенка, правильному развитию органов и тканей, формированию скелета, ЦНС и интеллекта, повышает защитные силы организма и способствует снижению детской смертности. В детском возрасте правильное питание имеет большое значение, поскольку, кроме удовлетворения повседневной потребности в пищевых веществах, необходимо обеспечивать процессы роста и развития организма. Дефекты питания, как правило, сказываются на здоровье детей не сразу, а в более старшем возрасте при неблагоприятных условиях внешней среды, заболеваниях. Также важно рациональное питание в современных условиях в связи с акселерацией. Сбалансированное соответственно возрасту питание (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли) должно полностью обеспечивать потребность организма в пластических и энергетических материалах. Основной обмен и энергетические затраты Организм ребенка расходует энергию постоянно, даже в состоянии покоя. Энергозатраты зависят от возраста и пола детей, сезона года и вида деятельности. ДЕТИ Е, кДж/кг Е, Ккал/кг 2-3 лет 230 55 6-7 лет 176 42 10-11 лет 138 33 12-13 лет 142 34 ВЗРОСЛЫЕ 100 24 Таким образом, основной обмен у детей превышает основной обмен взрослого в 1,5-2 раза. ............ |