Содержание работы:
Введение
1. Теоретические основы проведения статистического исследования
2. Краткая организационно- экономическая характеристика предприятия
2.1 Местоположение предприятия. Организационно- правовая форма предприятия.
2.2 Наличие и эффективность использования сельскохозяйственных угодий
2.3 Рабочий персонал предприятия и эффективность его использования
2.4 Основные и оборотные средства предприятия и эффективность их использования
2.5 Финансовые результаты деятельности предприятия
3. Экономико-статистический анализ производства продукции
3.1 Анализ динамики объёмов производства продукции
3.2 Индексный анализ объёмов производства
3.3 Корреляционно-регрессионный анализ производства продукции
Заключение
Список используемой литературы
Приложения
Введение.
Возрастающий интерес к статистике вызван современным этапом развития экономики в стране, формирования рыночных отношений. Это требует глубоких экономических знаний в области сбора, обработки и анализа экономической информации.
Статистическая грамотность является неотъемлемой составной частью профессиональной подготовки каждого экономиста, финансиста, социолога, политолога, а также любого специалиста, имеющего дело с анализом массовых явлений, будь то социально-общественные, экономические, технические, научные и другие. Работа этих групп специалистов неизбежно связана со сбором, разработкой и анализом данных статистического (массового) характера. Нередко им самим приходится проводить статистический анализ различных типов и направленности либо знакомиться с результатами статанализа, выполненного другими. В настоящее время от работника, занятого в любой области науки, техники, производства, бизнеса и прочее, связанной с изучением массовых явлений, требуется, чтобы он был, по крайней мере, статистически грамотным человеком. В конечном счете, невозможно успешно специализироваться по многим дисциплинам без усвоения какого-либо статистического курса. Поэтому большое значение имеет знакомство с общими категориями, принципами и методологией статистического анализа.
Скотоводство в общем объёме товарной продукции животноводства
составляет около 55 %, обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято примерно 60 % работников отрасли. Хотя в последние года объём производства продукции животноводства значительно уменьшился, по экономическому значению оно остаётся важнейшей отраслью сельского хозяйства.
Продукция животноводства играет огромную роль в обеспечении населения продуктами питания, а для многих отраслей промышленности она является исходным сырьём для производства жизненно важных предметов потребления.
Важную роль в повышении эффективности общественного животноводства призван играть экономический анализ. Основными задачами экономического анализа производства продукции животноводства являются:
- обеспечение экономической обоснованности плановых заданий и систематический контроль за их выполнением коллективами хозяйств;
- изучение факторов, формирующих объём производства валовой продукции;
- объективная оценка результатов труда работников животноводства;
- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и повышения качества продукции животноводства и разработка практических предложений по их освоению.
Объектом исследования в данной курсовой работе является агрофирма ЗАО «Невский» Кирово-Чепецкого района Кировской области.
Цель исследования – экономико-статистический анализ производства продукции животноводства. ............