СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ. 2
Основы определения экономической эффективности производства. 4
Эффективность производства и качество продукции. 9
Приоритетные направления повышения эффективности сельскохозяйственного производства. 11
Качество сельскохозяйственой продукции и качество работы.. 15
Заключение. 19
Литература. 21
ВВЕДЕНИЕ Основной линией экономического развития нашей страны на ближайшие годы и длительную перспективу является повышение эффективности и качества общественного производства.
Вопросам повышения эффективности общественного производства особое внимание было уделено еще в 70-е годы 20 века, определивших в качестве главного стратегического направления «осуществить решительный поворот к более эффективному использованию созданного в нашей стране мощного производственно-технического потенциала для увеличения национального дохода, производства конечного продукта, идущего непосредственно для удовлетворения потребностей населения и народного хозяйства» '.
Повышение эффективности сельского хозяйства — одна из важнейших актуальных проблем, успешное решение которой является условием надежного снабжения страны сельскохозяйственными продуктами, ускорения темпов развития отрасли.
Под эффективностью понимается результативность, действенность тех или иных видов деятельности, проводимых мероприятий, производства в целом.
Экономическая эффективность характеризуется путем сопоставления полученного результата (эффекта) с использованными ресурсами или затратами. Повышение экономической эффективности общественного производства означает увеличение объема производства и национального дохода на каждую единицу затраченных материальных, трудовых и финансовых ресурсов, а применительно к сельскому хозяйству также и земельных ресурсов.
Проблема повышения эффективности как социально-экономической результативности производства в сельском хозяйстве может рассматриваться на различных уровнях. Различают:
1) народнохозяйственную эффективность сельского хозяйства;
2) отраслевую эффективность сельского хозяйства;
3) эффективность производства в сельскохозяйственных предприятиях (колхозах, совхозах, межхозяйственных предприятиях) и их подраздений.
4) эффективность отдельных отраслей сельского хозяйства (зернового производства, садоводства, свиноводства), отдельных видов продукции (молока, шерсти и др.);
5) эффективность отдельных направлений капиталовложений в механизацию, мелиорацию и т. д.;
6) эффективность отдельных агротехнических и зоотехнических мероприятий (применения удобрений, кормовых добавок и других приемов, требующих текущих затрат).
Повышение эффективности сельскохозяйственного производства имеет огромное экономическое и социальное значение. Увеличение производства сельскохозяйственной продукции высокого качества при уменьшении материальных, трудовых и финансовых затрат позволяет полнее и надежнее удовлетворять потребности трудящихся и в продуктах питания, а промышленности в сельскохозяйственном сырье, способствует снижению розничных цен на товары народного потребления, повышению благосостояния трудящихся. ............