Часть полного текста документа:Древний и гармоничный букет Юлия Кривоблоцкая Самый древний алкогольный напиток. Тот, о котором больше всего упоминаний в мифах и легендах. О котором говорили древние мудрецы, философы, поэты. В котором можно утопить горе и найти истину. Жгучее, огненное, бархатистое, тонкое, полное, мягкое, гармоничное, свежее... Все эти эпитеты по праву заслужило вино. Чтобы вино называлось "бордо" В основных странах-производителях вина (Франция, Италия, Испания, Германия, Португалия) понятие "вино" закреплено в законодательном порядке. Согласно определению - это сброженный виноградный сок. Если напиток изготовлен путем брожения из другого фрукта, то наименование "вино" будет расширено прибавлением к нему определения "ягодное" или "яблочное вино". Также не каждый винодел, который изготавливает вино в Бордо, может назвать свой продукт этим именем. "Бордо" много значит для Франции, поэтому здесь осуществляется контроль наименования по происхождению. Учитываются сорт винограда, урожайность гектара, расстояние между кустами. Если все требования соблюдены - вино получит имя "Бордо". Такая система существует в Испании, Италии, а сейчас она зарождается и в Южной Америке. Какие бывают вина Характеристики вина зависят, главным образом, от использованного сорта винограда и состава почвы под виноградником. Вина различают по цвету и внешнему виду, содержанию сахара, спирта и кислоты, возрасту и вкусовым качествам, способности сохраняться, способу приготовления и роду продукта, из которого изготовлены. Кстати, распространенное мнение, что красное вино делается из красного винограда, а белое из белого - заблуждение. "И у белого, и у красного винограда сок белый. Из белого винограда красное вино сделать нельзя, а вот из красного теоретически можно сделать и белое, и красное вино. Для того чтобы вино стало красным, оно должно настояться на виноградной кожице", - комментирует Илья Защук. По цвету вино разделяют на белое, красное и розовое. По содержанию сахара - полусухое, сухое и сладкое. В зависимости от содержания спирта вина бывают: - столовые (например, бордо); - игристые (например, шампанское); - крепленые или десертные (например, портвейн и херес); - ароматизированные (например, вермут). Считается, что молодое вино недавно приготовлено и еще не вполне закончило свое брожение; в выдержанном - брожение закончилось; зрелое вино - то, которое хранилось 10 лет и более. Но это деление достаточно условно. Кстати, вкус выдержанного вина не всегда сохраняется без изменений. "Откупоривая разные бутылки с вином одной и той же марки, никогда не знаешь, каким это вино окажется. Это всегда лотерея, так как вино постоянно меняется. Каким оно будет, зависит от разных факторов: от пробки, условий хранения. Зрелое вино от времени не обязательно станет вкуснее и крепче, как это принято считать. Есть риск наткнуться на вино испорченное, умершее... Даже у именитых производителей бывают такие ситуации. Сухое вино получается в результате самопроизвольного брожения виноградного сока. Дрожжи, содержащиеся на оболочке ягоды, начинают "есть" сахар, который содержится в сладком соке, и "производить" спирт. ............ |