Часть полного текста документа:Дисбактериоз ТЮМЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ. Исполнитель: ВИЗГАЛОВ О.В. Дисбактериоз- это изменение количества и состава физиологически необходимой для организма микрофлоры. В результате нарушается пищеварение, ухудшается всасывание , что приводит к гиповитаминозу, анемии, снижению иммунитета, возникновению аллергических реакций организма. Лактозная непереносимость: худшее, что может дать материнское молоко. Материнское молоко - драгоценная жидкость, дающая младенцу все самое необходимое и самое полезное. И на сегодняшний день большинство мам с удовольствием кормят своих малышей грудью. Но к великому сожалению, возможность вскормить младенца своим молоком предоставляется далеко не всем женщинам. И дело тут не в отсутствии молока, отказе крохи или болезни матери, а в том, что 18-20% новорожденных детей страдают от лактозной непереносимости. Лактозная непереносимость, т.е. непереносимость молочного сахара, возникает у ребенка при наличии лактозной недостаточности (специального фермента в кишечнике). В настоящее время непереносимость молочного сахара, содержащегося в материнском молоке, а в дальнейшем и в коровьем, встречается все чаще и чаще. У новорожденных обычно лактозная недостаточность начинается именно с материнского молока, потому что молочного сахара в женском молоке 7%, а в коровьем - в два раза меньше - 3,5%. Если в тонком кишечнике маленького ребенка не хватает фермента, который расщепляет молочный сахар (лактозу), то, вместо того чтобы расщепиться и всосаться в тонком кишечнике, он (молочный сахар) проходит в толстый кишечник, где его быть не должно (тем более в большом количестве). Попав в толстый кишечник, лактоза начинает бродить. У ребенка появляется пенистый стул, с пузырьками, зеленого цвета, потому что реакция кала становится кислой и имеет запах творога, кефира. В результате брожения образуются газы - у малыша расширяется кишечник, его пучит, его мучают боли, он кричит и отказывается от еды. Непереносимость молочного сахара бывает двух видов: наследственно обусловленная и временная. Наследственная непереносимость- это когда в семье кто-то не может пить молоко. Второй вид лактозной непереносимости - временная. На сегодняшний день большое число детей рождаются недоношенными, а чем менее зрелый ребенок, тем более высок процент лактозной непереносимости. Кроме того, нормальных родов - 20%, а патология у матери во время беременности влияет на формирование ферментов у ребенка, еще находящегося в ее утробе. Такой вид лактозной непереносимости врачи называют транзиторной (временной), т.е. на период, пока у грудничка незрелый кишечник, он будет питаться специальными смесями. Постепенно все придет в норму. Для питания детей и взрослых, страдающих лактозной непереносимостью, нужно молоко и молочные продукты, лишенные лактозы в результате брожения: кефир, мацони, йогурт. Западные ученые создали фермент, расщепляющий лактозу. В Голландии он носит название "керулак", в Израиле и Америке он называется "лактейд". Его применение очень удобно: капсула открывается и препарат дается непосредственно перед грудным кормлением или добавляется в молоко, и лактоза прекрасно расщепляется и всасывается. ............ |