Диетическое питание, часть первая
«Лечит болезни врач, а исцеляет природа»
Гиппократ
Введение
Санитарно – гигиенический НИИ предостерегает от чрезмерного употребления бобовых, ссылаясь на фитаты, снижающие способность организма всасывать железо и цинк из пищи. При этом не говорят, какое количество они считают чрезмерным. Интересно, что потребление картофеля в 1,5 раза выше физиологических потребностей НИИ объясняет национальными традициями.
Советуют их есть через день, вместо мясных блюд. На год требуется 3 – 5 кг каждого вида (фасоли, гороха, бобов, чечевицы).
Бобовые тяжелы для желудка. Это верно, если их не вымачивать. Бобовые содержат олигосахариды – вещества, которые образуют газы в кишечнике. Чтобы избавиться от них, обязательно замочите и безжалостно выбросите бесцветные или бесформенные зерна, возможно – подпорченные. Заметьте время, когда начнете варить и через 45 минут слейте воду. Дальше варить до готовности – от 45 минут до 2 часов.
Чечевицу замачивать не нужно. Варится она 15 минут.
Примечание: Бобовые можно варить с запасом, хранить в холодильнике и использовать на следующий день.
Как варить цельное зерно?
Предварительно намочить его на 6 – 12 часов. Воду слить, промыть: 1 меру зерна плюс 2 меры воды в кастрюлю с плотной крышкой, когда закипит, - убавить огонь и варить до готовности 20 – 30 минут.
Что за чем есть?
1. Сырая пища – впереди вареной.
2. Жидкая пища – впереди сухой.
3. Перевариваемая пища быстро – впереди перевариваемой медленно.
Завтрак (7.30 – 8.30)
Кефир, простокваша, яблоки, хурма, сухофрукты; соки из фруктов: яблочный, сливовый; томатный. Настои на воде из сухофруктов, шиповника, травяной чай с ложкой меда; летом – ягоды.
Комментарии:
1. Яблоки с давних времен в почете у народных целителей. Эти плоды считаются полезными при атеросклерозе, подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, малокровии, авитаминозе, заболеваниях печени и почек. Яблоки обладают противомикробным, противовоспалительными свойствами и препятствует образованию в организме мочевой кислоты.
2. Ягоды клюквы содержат углеводы – глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбит, органические кислоты – хинную, лимонную, яблочную, витамин С, каротин, дубильные вещества, йод и соли калия. Вытяжки из клюквы используют при многих заболеваниях - для предупреждения образования камней в почках, при заболеваниях мочевыводящих путей и печени, при лечении гастритов с пониженной кислотностью, при воспалении желудочной железы, так как они усиливают выделение желудочного и панкреатического сока. Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Второй завтрак (10.00 – 10.30)
Кефир, простокваша, яблоки, хурма, сухофрукты; соки из фруктов: яблочный, сливовый; томатный. Настои на воде из сухофруктов, шиповника, травяной чай с ложкой меда; летом – ягоды. Один из продуктов, молоко.
Обед (12.00 – 15.00)
Сырые овощи целые или в салате, каша из зерна или картофель; масло растительное или сливочное, сало, сметана, хрен, чеснок, лук, петрушка, укроп и другая зелень.
Комментарии:
1. Чеснок содержит витамины C, В1, Р, калий, кальций, магний, медь, железо, марганец, цинк, кобальт, хром, молибден, бром, литий. ............